Лыжи цесаревича Алексея выставлены на продажу

Лыжи цесаревича Алексея выставлены на продажуНа весенние русские торги, проводимые аукционным домом Sothebys в Нью-Йорке, выставлен необычный лот, оцененный в 60-80 тысяч долларов – подарочный набор лыж, хозяином которых был последний цесаревич Российской империи Алексей Николаевич Романов.

В 1910 году, Московским лыжным клубом цесаревичу были подарены две пары лыж и сапоги к ним, выполненные лучшим мастером начала XX века Отто Брандтом. В то время лыжи стоили очень дорого, поскольку производились только за границей и они считались спортом элиты. Несмотря на то, что наследник российского престола с детства страдал гемофилией, лыжи являлись одним из любимых его увлечений. Он стал официальным покровителем лыжного клуба, который занимался популяризацией в России лыжного спорта, а также «физического и духовного развития».

Официально первый московский лыжный клуб был учрежден в 1895 году. В него входили всего 36 человек. Первые же в России соревнования состоялись в 1895 году на Ходынском поле с дистанцией в три версты. Через семь лет в гонках приняли участие женщины.

Считая лыжные прогулки наименее травматичным видом спорта, цесаревичу Алексею разрешали заниматься его любимым увлечением. После Октябрьской революции, находясь со всей своей семьей в ссылке, он писал другу семьи Анне Вырубовой, что единственной его утехой в тобольской тюрьме — катание на лыжах по заснеженному дворику.

Искусствовед Кэрен Кеттеринг рассказала РИА Новости из русского департамента аукционного дома, что лыжи цесаревича были самым интересным экспонатом Sothebys. Среди сотен шедевров искусства, проходящих перед глазами сотрудников каждый день, этот – в действительности уникален.

Она также подчеркнула, что личным вещам последней царской династии России, как национальному сокровищу, пора вернуться назад. Последний цесаревич Российской империи, не дожив до своего 14-летия, был расстрелян большевиками со всей своей семьей в Екатеринбурге в июле 1918 года после отречения Николая II от престола. Впоследствии вся царская семья была канонизирована Русской православной церковью.

Но все же эти лыжи не обойдут по цене, знаменитые французские лыжи из бриллиантов.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: