Похожи ли мурки и барбосы на своих хозяев?

Похожи ли мурки и барбосы на своих хозяев?Неожиданное журналистское расследование провел фотокорреспондент белорусской газеты «Звязда» Анатолий Клещук.

Поводом для фотосессии с животными стала выставка породистых кошек и собак, которая прошла в национальном выставочном павильоне на улице Янки Купалы в Минске. Впервые «Белэкспо» открыла двери для экспозиции и торговли живым товаром (раньше выставки проводились во дворцах культуры). Более того, — организовала соревнования, танцы и дефиле среди домашних любимцев. Танцы с собачками организаторы назвали почему-то «фристайлом», а всеобщее обозрение одетых в платья и с бантами животных назвали «костюмированным шоу». Громко сказано! Может, поэтому и очередь к выставочному комплексу была соответствующей. Даже стоимость билетов не пугала посетителей — 12 тысяч белорусских рублей.

То, что домашние любимцы чрезвычайно совершенны, замечено с давних времен, когда еще не было газет и не придумали телевизоров. И не проводились подобные шоу-выставки. Например, Леонардо да Винчи оставил афоризм, что даже самая маленькая из кошачьих — совершенство. Но совершенством природы всегда считался человек. Вот и первое сходство. В интернете наткнулся на выражение некоего Юрия Татаркина: «Иногда собака становится настолько похожей на хозяина, что кажется, это хозяин похож на собаку».

То, что сходство между человеком и его животным существует, — это бесспорно. Необязательно, чтобы с виду были похожими какие-то черты лица хозяина и муркиной или барсиковой мордочки. Иногда это неуловимо — сходство просто чувствуешь, на подсознании. А если еще у человека и животных совпадает цвет глаз? Или у обоих приплюснуты носы!? Нередко хозяйки красятся в цвет своего домочадца — белый, рыжий или черный. Или делают себе стрижку волос «а-ля киса». Или надевают четвероногих друзей в платье с цветами своей одежды.

Но наибольшее сходство здесь — доброта. По сути, все люди, которые держат домашних животных, не могут быть плохими или жесткими. Их любимцы отвечают на доброту своей лаской, покладистостью, верностью. У Гераклита также было изречение про животных. Оно мне понравилось, хотя к теме подобие непосредственного отношения не имеет: «Животные, если живут вместе с людьми, становятся ручными, а люди по отношению друг к другу становятся дикими».

Но это о тех, которые не дружат ни с кошками, ни с собаками. На выставке таких не было — ни среди посетителей, ни (что понятно) среди хозяев и хозяек мурок и барбосов.

Автор статьи: Анатолий Клещук

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: