Британия не признала микроблоги Twitter личным пространством

Поводом для обсуждения микроблога Twitter стал иск гос служащей. Британка обвинила СМИ в том, что те незаконно опубликовали материалы из ее микроблога.

Сара Баскервиль, работающая в Министерстве транспорта Великобритании, в прошлом году в своем блоге раскритиковала государственную программу по сокращению расходов, а известные издания The Independent и The Daily Mail использовали выдержки из ее сообщений в своих публикациях. Британка нашла в этом ущемление своих прав: по ее мнению, СМИ нарушили ее личное пространство. По заявлению Баскервиль, печатные издания не имели права публиковать её «твиты», так как они предназначались только для 700 подписчиков ее микроблога.

В конечном итоге, блогер подала иск на обе газеты в Комиссию по жалобам на прессу. Однако, решение по иску было принято не в пользу обвинителя. Главным аргументом комиссии стало то, что twitter могут читать абсолютно и цитировать абсолютно все, с недавнего времени даже собаки, т.к. микроблог считается общественным открытым информационным источником. Британка не закрыла доступ к своему микроблогу в настройках Twitter, а, значит, не признала содержание своего блога исключительно приватным.

Кроме того, вопрос о количестве читателей блога остается спорным: функция «retweet» позволяет пользователям цитировать друг друга, в том числе и на сторонних ресурсах. Это не позволило считать публикацию сообщений британки вторжением в частную жизнь.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: