Программа написала новость лучше, чем журналист

Программа написала новость лучше, чем журналистПо сообщению NPR, компьютерной программой Narrative Science спортивная новость написана лучше, чем сотрудником новостной редакции.

Программа обрабатывает вводимые в нее данные (в т.ч. цифры) и на основе этого создает новостную заметку. Превосходство Narrative Science над человеком установлено во время написания новости о бейсбольном матче, который проходил между Университетом Джорджа Вашингтона и Университетом Вирджинии.

Победа в матче одержана командой Университета Вирджинии. При этом, это была не просто игра, а так называемая «идеальная игра». Этот термин в бейсболе означает, что питчер в поле находился как минимум 9 иннингов (время, когда команда или игрок отбивают мяч) и не совершил ошибок. Вследствие этого ни один из противников не добежал до базы. В сущности, при таком коротком матче в одной из команд игроки вообще не ударяют по мячу ни разу. Подобный случай в Национальной ассоциации студенческого спорта произошел впервые в 2002 году. Поэтому понятно ожидание спортивных журналистов увидеть этот факт в газетных заголовках. Но в заметке, которая была опубликована на сайте Университете Джорджа Вашингтона, о столь примечательном факте было упоминание лишь в предпоследнем абзаце.

Тогда создателям Narrative Science пришла в голову идея посмотреть, как у программы получится написать эту новость. Были введены необходимые данные. И вот результат – самая главная информация появилась и в заголовке, и в первых строчках новости. То есть программа выполнила свою работу на уровне отличного журналиста.

Вдохновленные успехом, создатели программы Narrative Science выразили уверенность, что она способна на большее.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: