Скоро кого-то закидают камнями…

Наверняка о таком событии многие годы мечтали борцы за права женщин Саудовской Аравии. Во время поиска нелегально общающихся парочек в парке развлечений в городе Аль-Мубарраз, религиозный полицейский, скорее всего, не ожидал никакого сопротивления. Однако, когда он подошел к молодому парню и девушке, которые гуляли вместе по парку, он получил жестокий отпор.
похудение для мужчин
Член Религиозной Полиции Саудовской Аравии, известной местным как «Hai’a» попросил молодых людей предъявить документы, свидетельствующие об их браке, так как в Саудовской Аравии неженатым мужчинам и женщинам запрещено находится вместе. По неизвестным причинам, молодой человек упал в обморок, когда его начал опрашивать полицейский. После этого, согласно местной газете Okaz, женщина напала на полицейского и начала бить его со всей силы. Полицейского, покрытого синяками, пришлось отвезти в больницу.

«Сопротивление от женщины многое означает» — сообщила новостному агенству Media Line Wajiha Al-Huwaidar, борец за права женщин в Саудовской Аравии. «Людям надоела эта религиозная полиция, и теперь пришло время ей заплатить за все унижение, которое долгие годы терпели из-за нее люди. Это только начало, скоро количество сопротивлений увеличится!». «СМИ и Интернет дают людям безграничную свободу выказывать свое недовольство и ярость. Hai’a действуют как ополчение, однако все их поступки теперь попадают в Интернет. Из-за этого их репутация падает, и возможность людей сопротивляться увеличивается».

Ни религиозная полиция, ни полиция западных провинций пока что не прокомментировали об этом событии. Хотя ни имена молодых людей, ни дата события еще не были установлены, в середине Мая 2010 года о нем говорили по всем каналам Саудовских СМИ. Если женщину обвинят, ей грозит длительный тюремный срок и порка за нападение на представителя правительственной институции.

Саудовские законы запрещают женщинам находиться в общественных местах без сопровождения мужа или опекуна. Им также запрещено водить машину, получать наследство, разводиться и общаться с не родственными мужчинами.

Задача религиозной полиции – следить за тем, чтоб люди придерживались этих законов, однако эта задача далеко непростая. В 2009 году король Саудовской Аравии Абдалла решил открыть первую в королевстве высшую школу для обоих полов без присутствия религиозной полиции. Это вызвало сильную критику со стороны религиозных консерваторов. Высший клирик публично критиковал эту идею и за это был уволен королем. После этого последовали угрозы члену религиозной полиции за опубликование статьи, критикующей смешивание полов в светской жизни.

Правительство Саудовской Аравии, в последнее время, активно пытается улучшить имидж религиозной полиции, например, уволив директора Комитета Поощрения Нравов и Борьбы с Пороками в начале 2010 года. Новый директор Sheikh Abdul Aziz Al-Humain объявил о проведение нескольких тренировочных программ и создании нового отдела для ответа на жалобы. Однако, в Апреле 2010 члены религиозной полиции в северной провинции Табук были обвинены в нападении на молодую женщину, когда та хотела навестить своего сына.

«Времена меняются и в стране происходят изменения» — сказала Nadya Khalife, борец за права женщин среднего востока. «Женщины устали от жестокого контроля и все больше и больше начинают сопротивляться и правительство начинает прислушиваться к их требованиям. Хоть эти перемены происходят медленно, мы все надеемся, что скоро женщины в среднем востоке будут иметь больше свободы».

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: