На нашем форуме февральский конкурс на написание лучшей фантазии праздника. Приз 550 рублей, из них 50 платим сразу и каждому участнику!!
Конкурс: НОВЫЙ участник форума! Приз 12 000 руб.!
Категория: Рассказы | Просмотры: 4772 | Дата: 10-04-2011, 01:12
Интервью из ада, часть вторая Временным работникам часто приходиться бывать на рабочих интервью и терпеть некомпетентных людей, которые эти интервью у них берут. О моём опыте с этой системой вы уже могли прочитать в моём предыдущем рассказе, поэтому, может быть, вы уже знаете, как я её ненавижу. Но с другой стороны, многие из людей, которые берут у кандидатов интервью – хорошие, добросовестные работники, которые занимаются своей работой и получают зарплату. Им нужно кормить свои семьи, поэтому они хотят показать своим боссам, что работают тщательно. Они притворяются, что слушают кандидатов, анализируют их, даже когда уже ясно, что боссу они не подходят.

А есть такие люди, которые ждут, не дождутся, возможности попробовать на практике все приёмы, которые они выучили на курсах «основы психологии». Я был на интервью в компании 800.com не один, а два раза. И оба интервью были невероятно противными.

800.com – компания, которая занималась продажей электроники, например стерео-оборудования, DVD проигрывателей и телевизоров, через Интернет. Каждый год перед Рождеством они пытались нанять толпу людей, так как ждали огромного количества заказов. Рекрутеры посылали моё резюме этой компании два года, перед рождественскими праздниками.

Первое интервью было одним из тех, когда вы приходите на интервью и вместо человека, который должен был у вас его брать, вас встречает рядовой необученный работник. Это значит, что вы их уже не интересуете, и это интервью будет тратой вашего времени и времени компании.

На следующий год я снова пришёл к ним на интервью. Но в этот раз интервью было гораздо хуже. Интервью у меня брал человек, который был бы моим коллегой. Похоже было, что я им подходил. И мой будущий коллега показался мне очень хорошим человеком. Он представил меня нескольким другим людям, включая одну женщину, имя которой я узнал – год назад она должна была брать у меня интервью. Затем он позвал на интервью кого-то рангом повыше. Это был старый, толстый мужчина с густой, грязной бородой и в роговых очках.

Он уселся передо мной и сказал мне, что я им не подхожу, что у меня недостаточно опыта и я даже не могу отличить HTML от ASP. Было понятно, что он был уверен в этом ещё до начала интервью. А затем, из всех вопросов, которые он мог бы мне задать, он задаёт мне несколько вопросов прямо из какого-то идиотского журнала, типа: «Вы бы охарактеризовали себя как лидера или как менеджера?» и «Вы предпочитаете порядок или хаос на вашем рабочем месте?».

Задав мне пять-шесть этих популярных психологических вопросиков, он сказал мне, что я очень подхожу для выбранной мной карьеры. Спасибо тебе, о великий мудрец! Как я счастлив, что пришёл на интервью и получил тщательную оценку своих психологических черт! Как я могу тебя отблагодарить, о бестолковый толстозадый кусок дерьма?

Временным работникам часто приходиться сталкиваться с такими идиотами. Но иногда, рекрутеры бесят меня ещё больше, чем люди, которые берут интервью. Вот вам пример настоящего письма, полученного от рекрутера, который организовал мне интервью с одной компанией. Я не стану называть фамилии рекрутера по имени «Райен» и названия компании, на которую он работал, чтобы не опозорить его и его компанию. Вот само письмо, переписанное слово в слово:

Пишу вам, чтобы напомнить, что в среду, в 12 часов, у вас телефонное интервью с компанией Tektronix. Вам позвонит директор-распорядитель группы по Интернет-бизнесу, Тони Пивонка-Корл. С ней будет веб-мастер Дженнифер. Окончательное решение будет принимать Тони, но она очень ценит мнение Дженнифер. Зайдите на сайт компании www.tektronix.com – там вы можете прочитать полезную информацию, которая может помочь вам на интервью.

Я также хотел бы дать вам несколько рекомендаций для вашего интервью. Прошу вас просмотреть их и если у вас возникнут вопросы, пожалуйста, дайте мне знать.

1. Будьте свободным и дружелюбным, но не забывайте, что вы на интервью. Ваш потенциальный работодатель будет следить за странностями в ваших ответах на простые вопросы.

2. После небольшого разговора «ни о чём» работодатель, скорее всего, начнёт интервью с таких фраз, как: «Расскажите немного о себе» или «Расскажите мне о своей предыдущей работе» или «Давайте поговорим о том, как вы подходите на эту работу». Если интервью начнётся с этого, вам обязательно нужно сказать: «Я бы с удовольствием ответил на ваши вопросы, но сперва я бы хотел узнать побольше о самой работе. Я не хотел бы тратить ваше время и нагружать вас информацией, если я вам не подхожу. Мой рекркутер знал лишь немногое о самой работе. Пожалуйста, расскажите мне об этой работе, и я буду рад ответить на все ваши вопросы».

3. Ваш работодатель начнёт рассказывать вам о работе. Работодатели понимают, как неловко чувствуют себя за беседой два незнакомца, по крайней мере, в начале интервью, поэтому попытаются дать кандидатам как можно больше информации. Слушайте внимательно и обращайте внимание на важную информацию. Если работодатель скажет вам, что работа на 80% состоит из технической работы и на 20% из работы с людьми, а вы будете говорить о том, как хорошо вы работаете с людьми, то вы потеряете свой шанс! Слушайте, что говорит вам работодатель, и говорите ей то, что она хочет услышать от вас.

4. Когда она закончит рассказывать о работе, вам будет легко рассказать ей о том, почему вы подходите на эту работы. Давайте конкретные примеры. Не говорите «Я умею это» или «Я занимался этим». Расскажите о своём опыте. Говорите: «Я делал это, когда я работал в этой компании, на этой должности. Мы делали проект, и я занимался этим и этим, и так далее». Расскажите о своём успехе!

5. Не судите о работе, основываясь лишь на начальном описании работодателя, и ни в коем случае не показывайте, что вам неинтересно. Работодатели хорошо чувствуют энтузиазм и сразу могут заметить, что вам неинтересно. Очень часто кандидаты, услышав что-нибудь плохое в самом начале интервью, настраивают себя на то, что работа им не понравится. Но к концу интервью они получают много информации, из-за которой меняют своё мнение о работе. Но к тому времени, работодатель уже успевает замечать «нехватку энтузиазма» у кандидата. А затем я получаю от работодателя письмо, в котором он говорит: «Похоже, кандидату эта работа показалась неинтересной». Таким образом, вы можете легко потерять свой шанс. Если вам не интересно, скажите это мне после интервью. Не говорите этого работодателю!

6. Окончание интервью можно узнать по конкретным фразам, которые скажет работодатель. Если вы услышите нечто вроде «Благодарим вас за ваше время» или «Похоже, вы нам подходите» или «Мы переговорим с некоторыми людьми и свяжемся с вами», то постарайтесь проявить интерес к работе. Вам стоит сказать работодателю, что вас работа интересует, нечто вроде: «Мне понравилось описание этой работы. Я думаю, что мне бы очень понравилось здесь работать, и я буду рад продолжить наше интервью. Как мы будем продолжать?». Наверняка вы получите следующий ответ: «Мы поговорим с другими, и ваш рекрутер передаст вам дальнейшую информацию». Это хороший знак. А если они спросят у вас о том, когда бы вы могли прийти к ним на личное интервью, то, поздравляю, интервью прошло очень успешно! Но даже если они этого вам не скажут, не расстраивайтесь, разные компании работаю по-разному.

Когда интервью закончится, сразу же позвоните мне. Я скажу Тони, что я позвоню ей через 10 минут после того, как закончится ваше интервью, поэтому сначала мне нужно будет поговорить с вами. Мы обсудим, как прошло интервью, и ваш интерес к работе и я позвоню Тони после нашей беседы.

Желаю удачи на интервью, и не забудьте связаться со мной сразу же после него.

-Райен

Интервью прошло неплохо. Но решение принимали две женщины, а когда такое случается, они всегда берут на работу другую женщину. Так они и сделали. Прочитав тщательное описания «правильного интервью», которое отправил мне Райен, я позвонил ему, как он и просил, аж несколько раз, в своём глупом письме.

Этот растерянный болван в начале вообще не понимал, кто ему звонит, но затем до него дошло, и он сказал мне, что перезвонит мне до конца дня и скажет о решении работодателя. Он так и не позвонил. Два дня спустя, я позвонил ему сам. Он снова не мог понять, кто ему звонит, но затем сообразил и сказал, что работы я не получил. Позже я показал дурацкое письмо Райена другому рекрутеру, а тот показал его своим коллегам. Все они хорошо посмеялись.

Позже я всё-таки получил работу, но не в 800.com, и не в Tektronix, слава Богу. Компания 800.com обанкротилась через год. А насчёт Райена – я не знаю, работает ли он всё ещё рекрутером, или нет, но я надеюсь, что нет.

Нравится(+) 0 Не нравится(-) Статью "Интервью из ада, часть вторая" добавил Shmele

А также мы советуем вам почитать:
#1
Написал: Sasha (2 октября 2011 22:28)
Группа: Гости,   Регистрация: --  
Странно, а где ж первая часть?
0


#2
Написал: Милая Страсть (22 января 2012 20:34)
Группа: Гости,   Регистрация: --  
А чем этот рассказ смешной, или интересный, а?
0


Добавление комментария





Rambler's Top100

СВЯЗАТЬСЯ
Все права на материалы сайта etotupo.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с ссылкой на источник авторского материала или письменного согласия правообладателя.

Администрация не несет ответственности за содержание материалов (новости, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете с нами связаться.

© 2010-2011 etotupo.ru