Немецкая церковь построила робота-священника

Немецкая церковь построила робота-священникаЧлены протестантской церкви в Германии создали говорящего робота-священника, с целью исследовать влияние новых технологий на церковь и вероисповедование.

Робот под названием BlessU-2 стал частью интерактивного мероприятия, организованного в честь юбилея Реформации. Мероприятие проходило в церкви города Виттенберг на востоке Германии.

Робот, говорящий на пяти языках, мог читать молитвы, стихи из библии и даже давать посетителям благословение. Также, во время разговора робот поднимал руки вверх, и они начинали святиться. Разумеется, машина стала центром внимания на мероприятии.

Стефан Кребс (Stephan Krebs), один из организаторов мероприятия, сказал, что робот был создан не для того, чтобы автоматизировать работу церкви, а для того, чтобы исследовать, как современные технологии могут повлиять на религиозные традиции. Выходит, что роботы могут выполнять не только функцию жены или домохозяйки.

«Нас интересуют многие вопросы, например способен ли робот благословить человека и может ли искусственный интеллект заменить человеческий в рассуждениях духовных вопросов» — сказал Кребс газетет Guardian. «Многим посетителям очень понравился этот робот, и нам удалось провести интересные беседы по этим вопросом. Некоторые отнеслись к этому с недоверием, боясь, что в будущем всех священников заменят роботы, но мы ни в коем случае не собираемся этого делать».

Кребс добавил, что идея создать робота и модернизировать взгляд людей на религию пришла работникам церкви благодаря Мартину Лютеру, который 500 лет назад следовал той же самой цели с помощью Реформации.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: