Русский язык предложили приравнять к мату

25-летний московский ученый А. Горяинов, кандидат физико-математических наук и исследователь крымской топонимики, в борьбе за сохранение крымско-татарского языка предложил довольно кардинальное решение. Он считает, что всех крымских татар, не знающих родного языка, необходимо сделать изгоями, а разговор на чужих языках приравнять к матершине.

Молодой ученый отмечает, что главная причина плачевного состояния языка не только в материальной стороне – недостатке книг, СМИ, школ и т.д. – а в незаинтересованности носителей крымско-татарского языка пользоваться им в обиходе. Многие слова с трибун о возрождении произносятся очень верно, но на деле подрастающее поколение не говорит на нем вообще, а следующее уже не будет даже понимать. Парадоксальным образом, пишет Горяинов в крымско-татарском еженедельнике «Авдет», эта ситуация, когда никто не знает своего языка, воспринимается как нормальное явление.

Далее он подчеркивает, что изменения могут произойти в том случае, когда непонимание языка будет приводить к ощущению неуютности или к осуждению со стороны окружающих. Тогда «на человека который знает родной, но прилюдно разговаривает с отцом и матерью на чужом языке, будут смотреть как на ругающегося матом». Толерантность к невладению языком в данном случае, считает Горяинов, не спасет ситуацию, и СМИ вместе с законами также будут бессильны.

А. Горяинов заинтересовался культурой крымских татар в ряде поездок в Симферополь, где узнал, что их основной язык сегодня – русский. С 2004 года ученый самостоятельно занимается изучением и популяризацией крымско-татарского. Им подготовлен справочник по восстановлению топонимики Крыма, а также вместе с соавтором издано в 2010 году пособие «Пишем правильно. В помощь изучающим крымско-татарский язык». А. Горяинов – один из основных создателей «Википедии» на данном языке.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: