На нашем форуме февральский конкурс на написание лучшей фантазии праздника. Приз 550 рублей, из них 50 платим сразу и каждому участнику!!
Конкурс: НОВЫЙ участник форума! Приз 12 000 руб.!
Категория: Общество | Просмотры: 2095 | Дата: 2-03-2011, 22:09
Математическая задачка оскорбила чувства татарРуководители конгресса крымскотатарского народа сочли унизительной математическую задачку Всеукраинской олимпиады.

Сотрудников КРИППО (Крымского республиканского института последипломного педагогического образования), которые подбирали материал для участников состязания по математике, обвиняют в феноменальном неуважении к религиозным воззрениям крымских татар и ксенофобской сути заданий второго этапа украинской олимпиады.

По словам Рефата Чубарова, заместителя председателя меджлиса и депутата Верховной Рады Украины, родители и преподаватели татарских учеников, исповедующие мусульманство, потребовали исключить из школьной программы материалы, составленные КРИППО для школ Крыма, которые имеют в своем содержании какой-либо ксенофобский подтекст.

Скандал разгорелся из-за одной математической задачи на логическое мышление, предложенной участникам Всеукраинской олимпиады. В условии задачи говорится о четырех разбойниках – Ахмеде, Омаре, Али и Абу, которых джин превратил в животных – в верблюда, свинью, осла и козла.

В мусульманском обществе задача о джине вызвала негодование тем, что в ее условии есть имена собственные. Причем у разбойников именно те имена, которые характерны для людей вполне определенных религиозных взглядов.

На вопрос об условии задачи Рефат Чубаров ответил, что мотивы, которые преследовали составители задания, ему не совсем понятны, но несомненным остается тот факт, что имело место оскорбление достоинства мусульманской нации, поскольку множество учащихся крымских школ имеют имена Ахмед, Абу или Али, и их, по мнению депутата, теперь сравнивают со свиньей. Чубаров отправил крымскому министру по образованию и науке Виталине Дзоз письмо-протест для урегулирования сложившейся ситуации.

Александр Рудяков, ректор республиканского института педагогического образования города Крым, попытался объяснить протестующим, что, на самом деле, данная задача является классической. Материал был составлен английским преподавателем Мьюриеллом Манделлом, и вышел в печать еще в 1976 году в Великобритании. Манделл сочинил сборник задач о джине по арабским сказкам «1000 и одна ночь», то есть, по книге, написанной мусульманским народом. Данный сборник широко распространен в СНГ, о нём хорошо отзываются педагоги и психологи, он также относится к разряду литературы, использующейся для занятий с талантливыми детьми.

Рудяков уверен, что все нападки в адрес КРИППО необоснованны. Ведь, если задуматься, упомянутые герои «1000 и одной ночи» – отважные и решительные – борются и побеждают в сложных ситуациях, приобретая при этом хорошие личностные качества, становясь мудрее. А рассказом о превращениях в различных животных эта книга вовсе не уникальна. Во многих, в том числе и в русских сказках, можно прочитать о похожих перевоплощениях. И до сих пор никакая нация не считала их оскорбительными или унизительными.

Однако главы меджлиса крымских татар по-прежнему добиваются того, чтобы сотрудники КРИППО понесли уголовную ответственность за задачку Мьюриелла Манделла. Сами работники КРИППО убеждены, что данный протест тщательно спланирован и имеет определенный подтекст. Сотрудников уведомили, что по окончанию расследования последуют увольнения, а на их места, вероятнее всего, будут приняты татары. Однажды похожее произошло в Италии – мусульмане подали на учителя школы в суд за рассказ о ветчине.

В настоящее время население крымских татар составляет 15% (250 тысяч человек) от общего количества жителей республики. Но если при этом славянское население испытывает демографический кризис, то татарская нация, наоборот, стремительно увеличивает свою численность.

Мустафа Джемилев, лидер меджлиса, недавно выступил в Европарламенте с заявлением о том, что еще около 100 тысяч крымских татар необходимо вернуть на родину. Для размещения эмигрантов меджлис намеревается приберечь часть земельных территорий.

Джемилев всеми возможными способами добивается своей цели и, надо сказать, вполне успешно. Пригрозив массовыми протестами гражданского населения, он убедил главу правительства Крымской республики Василия Джарты построить Соборную мечеть Крыма на Ялтинской улице Симферополя. Примечательно, что территория будущей мечети – это природоохранная зона единственного городского водохранилища, то есть единственного питьевого источника для всех жителей города.

Кроме того, Соборная мечеть будет соседствовать с онкологическим диспансером и детской республиканской больницей. Учитывая, что призыв к молитвенному обряду по мусульманскому обычаю производится шесть раз в сутки, начиная с полпятого утра, врачи медицинских учреждений абсолютно против данного выбора месторасположения мечети.

На предложение властей Симферополя построить религиозное сооружение в том месте, где раньше находилась старая дореволюционная мечеть, или на каком-либо другом земельном участке, татары ответили отказом.

Политолог Владимир Корнилов уверен, что, идя на уступки крымским татарам, городское правительство совершает ошибку. Так как этот метод отнюдь не является решением трудностей в межнациональных отношениях, а, скорее, наоборот. Получая земли путем угроз и самозахвата, меджлис приобретает полномочия, которые развязывают руки и способствуют дальнейшим захватам территорий республики.

Васви Абдураимов, глава Совета национальной организации «Милли Фирка», немного прояснил ситуацию, открыто заявив, что все дело в приближающемся чемпионате Европы по футболу – 2012, которым больше всего обеспокоен Виктор Янукович, так как на этот период времени Украина попадет под пристальные взгляды всего мирового сообщества. К тому же в этом году планируется продажа большого количества земельных участков по всей территории Украины. В связи с этим президент отдал распоряжение Василию Джарты любыми способами не допускать никаких массовых беспорядков по поводу земельных наделов. Далее Абдураимов комментирует, что в настоящее время организовать протест, кроме крымских татар, больше никто не способен, так как политические силы российского населения в Крыму не организованы и их способность к подобным мероприятиям вызывают большие сомнения.

Предыдущая новость:
Для каждого девятого россиянина Мавроди гений
Следующая новость:
Зимбабвиец занимался сексом, используя чёрную магию
Нравится(+) 0 Не нравится(-) Статью "Математическая задачка оскорбила чувства татар" добавил ksinus


А также мы советуем вам почитать:


Rambler's Top100

СВЯЗАТЬСЯ
Все права на материалы сайта etotupo.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с ссылкой на источник авторского материала или письменного согласия правообладателя.

Администрация не несет ответственности за содержание материалов (новости, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете с нами связаться.

© 2010-2011 etotupo.ru