На нашем форуме февральский конкурс на написание лучшей фантазии праздника. Приз 550 рублей, из них 50 платим сразу и каждому участнику!!
Конкурс: НОВЫЙ участник форума! Приз 12 000 руб.!
Категория: Общество | Просмотры: 1668 | Дата: 12-08-2011, 13:34
Дерево лечит людейК 725-летию города Черкассы, представители прессы посещали знаменитые места области, чтобы сделать о них зарисовки и репортажи для интересующихся читателей. Среди прочих, были в Суботове и Чигирине, воспетых в книге Василия Шкляра «Черный ворон». Главной достопримечательностью этих мест является знаменитый Холодный Яр, где многие годы процветало партизанское движение, начиная еще со времен противостояния с Польшей.

В самом центре этого привольного края, недалеко от хутора Буда, стоит огромный дуб Максима Зализняка. Это самый старый и большой дуб в Украине, его ствол в обхвате целых 24 метра. Нужно не менее десяти человек, чтобы те, взявшись за руки, смогли окружить его. Есть известные деревья, а для некоторых людей есть и любимые. Так один англичанин желает жениться на своей рождественской елке, так как просто обожает ее.

Людмила Чорномор, являющаяся главным специалистом отдела туризма Черкасского района, рассказала об этом дереве. «Это настоящий старожил, который видел множество важных событий в истории страны. Возле него собирались казаки. Именно под этой кроной собирали свои штабы гетман Богдан Хмельницкий и Петро Дорошенко. В этом месте приносили свои клятвы на верность родине атаманы Павло Бут-Павлюк, Северин Наливайко и Максим Зализняк. А в двадцатом веке здесь же собирались члены партизанских отрядов Холодноярской республики, которая боролась за свою независимость еще долго даже после поражения в гражданской войне» - поведала она журналистам.

За долгую историю своей жизни, дуб шесть раз пострадал от ударов молнией. Но он все равно жив и растет, даже стал местом паломничества людей с разных концов страны. Люди верят, что энергетика дерева может исцелять болезни, достаточно просто обнять его и напитаться его силой.

Зарегистрированный случай подобного чуда произошел с известным художником Данилом Нарбутом. В возрасте 80-и лет он приехал к дубу, чтобы почувствовать на себе силу легендарного дерева. После «подзарядки» пожилой мужчина снова стал чувствовать себя здоровым и полным сил. Находясь под впечатлением от этого контакта, Данил Нарбут написал одну из самых известных своих картин, за которую ему вручили Шевченковскую премию. На полотне можно увидеть величественную природу, дуб и героев тех времен, когда дерево было более молодым. Может быть, художник прочитал сонник и увидел там «встречу» с дубом, поэтому посетил его.

Однако из-за излишней популярности дерево приходиться защищать. Многие срезают с него кору и забирают как сувенир, в результате чего часть ствола уже оголилась. Теперь дерево окружено оградой, и подойти к нему не так-то просто. Вокруг дерева ходит много слухов и поверий. Считается, что под его корнями закопали несколько туш коров в разное время, чтобы дуб рос хорошо и не сох. Некоторые известные песни, были написаны именно об этом дубе.

После лечебных процедур с дубом, туристы могут посетить целебный источник «Дзюркало», находящийся возле деревни Мельники. Не менее интересен еще один объект, расположенный в том же урочище. Это Мотроненский женский монастырь, которому исполнилось уже более 500 лет. Это в его подвалах и подземных ходах скрывались в свое время бойцы Холодноярской республики, о которых написано в «Черном вороне».

Предыдущая новость:
На Кузбасе открывается сезон скульптур
Следующая новость:
Агрессивный валлаби "взял в заложники" семью
Нравится(+) +2 Не нравится(-) Статью "Дерево лечит людей" добавил vasir


А также мы советуем вам почитать:


Rambler's Top100

СВЯЗАТЬСЯ
Все права на материалы сайта etotupo.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с ссылкой на источник авторского материала или письменного согласия правообладателя.

Администрация не несет ответственности за содержание материалов (новости, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете с нами связаться.

© 2010-2011 etotupo.ru