Феминистки России обратились к православному патриарху

Инициативная группа «За феминизм!», а также интернет-сообщество русских феминисток организовало сбор подписей под коллективным письмом в адрес патриарха Москвы и всея Руси Кирилла. В обращении содержится критика действий протоиерея Всеволода Чаплина на «круглом столе» в Москве по межэтническим отношениям от 17.12.2010.

На данном собрании протоиерей имел неосторожность высказать свое мнение относительно того факта, почему российские девушки часто выступают объектом домогательств со стороны кавказских мужчин. Обращение опубликовано в Интернет в целях сбора подписей, и на сегодня собрано около 20 подписей граждан различных национальностей и конфессий.

По мнению составителей письма, Чаплин попытался переложить вину за домогательства и насилие на поведение самих русских девушек, и этот поступок в высшей степени оскорбителен. Среди подписавшихся было даже высказано мнение, что Чаплин своей речью косвенно провоцирует кавказцев на насилие. И все они сошлись в том, что никоим образом недопустимо оправдывать насилие со стороны кавказцев. Обращение призвано через патриарха Кирилла добиться от Всеволода Чаплина извинений за свои слова.

ИА «Интерфакс» таким приводит следующую цитату из его речи: «Нося мини-юбку, она способна спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если женщина при этом пьяна, то тем более спровоцирует. Если сама активно вызывает людей на контакт, а затем удивляется, что заканчивается все изнасилованием, то она не права тем более». Протоиерей добавил, что во внешнем виде женщинам «следует быть более серьезными».

Составители письма подчеркивают, что каждый человек имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от стиля его одежды и выбора собеседников, и за призывами протоиерея к «благоразумию» этот факт теряется, что абсолютно недопустимо. Таким образом, риторика, направленная на ограничение женщин в правах, вместо поиска позитивных решений формирует в общественном сознании установку на допустимость грубого нарушения прав личности.

В письме отмечается, что пропаганда установок, оправдывающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин, не может быть положительно воспринята гражданами Российской Федерации, даже если она исходит от православной церкви.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: