Правительство Киргизии потеряло конституцию

Во время правительственных дебатов по поводу внесения поправок в закон страны, правительство Киргизии столкнулось с неожиданной проблемой — никто не знал, где находился подлинник конституции.

19 октября 2016 года члены парламента Киргизии задались вопросом о местонахождении документа во время дискуссии о введении поправок в конституцию. Последний раз поправки в конституцию были внесены в 2010 году, что дало парламенту больше власти, а влияние президента ослабло.

Во время дебатов члены правительства поняли, что не могут найти документ нигде. Тогда министр юстиции заявила, что подлинник был у администрации президента. В ответ, представитель администрации сказал, что у них хранилась лишь копия документа, но оригинала он никогда в руках не держал. Затем Фарид Ниязов (Farid Niyazov), руководитель администрации президента, сказал, что подлинника конституции может даже и не существовать. А может, документ украли злые духи?

Предложенные поправки в конституцию заключались в наделении премьер-министра большими полномочиями. Это привело к слухам о том, что президент, который в Казахстане не может служить больше одного беспрерывного срока, хочет поставить на пост своего протеже и продолжать править страной через него. Также некоторые из поправок, по словам критиков, могут привести к нарушениям прав человека.

Из-за этого критики сказали, что история с потерянной конституцией – всего лишь хитрость правительства, чтобы отвести взгляд жителей от более серьёзных проблем. В конце концов, подлинная версия документа – это всего лишь формальность, и даже если она на самом деле потерялась, в управлении страны всё равно ничего не поменяется.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: