«Червячный скандал» в Кремле продолжается

Твиттер — такая штука, в которой можно найти с всё, что угодно! Там общаются как обычные люди, так и популярные, даже собаки говорят в твиттере! Там предлагают все — даже секс. Интересное продолжение получила история, приключившаяся в Александровском зале в Кремле. Опубликовав в «Твиттере» фото блюда с дождевым червем в недоеденном салате, которое подали на недавнем приеме, губернатор Тверской области Д. Зеленин попал под каток критики со стороны высокопоставленных персон.

Первыми выступили представители президентской администрации. В частности, пресс-секретарь Управделами президента В. Хреков отметил, что он не сбрасывает со счетов всю абсурдность ситуации, но все-таки распорядился провести служебную проверку всей цепочки изготовления салатов. Затем личный помощник президента по международным вопросам С. Приходько публично охарактеризовал поступок губернатора как безответственный и глупый. Плюс к этому он предложил коллегам-юристам ввести новый параметр оценки деятельности губернаторов, а именно «увольнение по слабоумию».

Интересно, что в расследование инцидента включились научные работники из Института проблем эволюции и экологии РАН. Они выяснили, что «достоверно установить природу объекта на фотографии не представляется возможным» – по причине низкого качества снимка. При этом констатировали, что размер и пигментация объекта действительно дают основания предполагать, что это может быть дождевой червь. По мнению ученых, запечатленное на фото существо больше всего напоминает дендробену восьмигранную или красного калифорнийского червя.

Однако эта точка зрения была подвержена сомнению специалистами с биологического факультета МГУ. Они склоняются к варианту, что на снимке вовсе не червь, т.к. никаких поперечных полосок на теле и «пояска» (темного вздутия) не видно. И вообще, дождевые червяки, якобы, намного светлее. На этом основании В. Хреков полагает, что в тарелке, скорее всего, оказался просто напугавший Зеленина тонкий ломтик бекона.

Однако это не все. В. Хреков серьезно отнесся к ситуации и заявил, что если приведенная тверским губернатором информация не подтвердится, то Зеленин понесет ответственность по строгости закона. Очевидно, речь идет о статье УК РФ «за клевету в публично демонстрирующемся произведении». Тогда герою эпизода может грозить до 120 тыс. руб. штрафа и 6 месяцев ареста.

Генпрокуратура и ФСБ подозрительно спокойны. Как и сам Д. Зеленин. Фотографию «объекта, похожего на червяка», он удалил через 15 мин. после публикации. Однако нужно учитывать, что сегодня, в век цифровых технологий, это целая вечность, и сотни и тысячи дубликатов снимка появились в онлайн-СМИ и в блогосфере.

Пока трудно сказать, чем закончится этот скандал. Есть основания предполагать, что ничем, т.к. раздувать его – не в интересах ни той, ни другой стороны. Кремлевские персоны, надо сказать, поступили несколько опрометчиво, выступая с публичными заявлениями по данному проводу, т.к. все их слова по поводу инцидента трижировались СМИ, способствуя раздутию скандала. Доказать существование или несуществование червя с фактами на руках сегодня уже никто не сможет.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: