В Таджикистане решили пресечь разводы по СМС

В Таджикистане решили пресечь разводы по СМСВ Таджикистане приняли решение прекратить череду разводов по СМС, эта практика стала довольно популярной среди граждан, которые выезжают на заработки за границу, рассказывает ИА «Азия-Плюс.

Госслужащий объявил, что данная практика противоречит религиозным и светским законам. «Семья — это святое и невозможно ее разрушать при помощи телефонного аппарата», — заметил он.

Данный метод развода по СМС был освоен таджикскими гастрабайтерами несколько лет назад. Муж должен послать своей жене три сообщения со словом «талок»», что означает решение мужчины развестись, по исламским канонам. Ещё один вариант — муж должен позвонить жене и трижды произнести «талок». Для более массовой рассылки таджики использовали различные сервисы рассылки sms, кодируя реальные номера, с которых высылалось СМС сообщение.

Правозащитники из Хатлонской области Таджикистана в конце 2010 года рассказывали, что женщины, мужья которых уехали работать зарубеж, стали получать подобные сообщения все чаще. Точное число «разводов по СМС» установить практически невозможно: так как большинство женщин считают развод позором и не распространяются по этому поводу.

По информации «Ферганы», в 2010 году из Таджикистана выехали более 800 тысяч мужчин. Большая часть из них женаты, чтобы обеспечивать свои семьи они посылают домой деньги. Однако большинство мужчин не желает возвращаться назад на родину. Есть и такие, которые заключают новые браки за рубежом.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: