Новый год по-тайски

Новый год по-тайскиНовый год в Таиланде, иначе называемый Сонгкран, ознаменуется самым ярким фестивалем, который будет проходить с тринадцатого по пятнадцатое апреля. Главной традицией праздника является обливание водой, благодаря которой этот фестиваль обрел мировую популярность.

Обливание водой таит в себе глубокий смысл. Тайцы верят, что каждое обливание очищает человеку душу и способствует удаче в будущем году. Практический смысл также не был обойден стороной. В апреле жара свирепствует изо всех сил, и ритуальные обливания помогают с ней бороться.

Сонгран празднуется всеми буддистскими странами юго-востока Азии. Этим фестивалем знаменуется приход сезона муссонов, на смену сухому сезону. Муссоны в Таиланде начинаются обычно с мая. Продолжительность фестиваля в разных местах разная. Например, в Паттайе празднуют целую неделю, в Бангкоке фестивалю отведены три дня, а на Пхукете всего два. На протяжении праздников производится традиционная уборка дома, угощение и приношение даров монахам, статуи Будды украшаются цветами.

Начинается Новый год 13 апреля. Этот день называют «Вaн Сaнгкан Лoнг». В этот день тайцы прощаются с уходящим годом. Утром первого дня года тайцы убираются в доме и готовят монахам подношения. Статуи Будды проносятся по улицам деревень и городов, чтобы все жители и гости Таиланда могли поучаствовать в омовении статуй специальной водой с добавлением лепестков жасмина и розы. Помимо религиозных обрядов, в этот день проводится яркий парад цветов а также конкурс среди девушек, где те борются за титул Мисс Сонгкран.

Следующий день называется «Вaн Да» или «Ван Нао». Солнце находится в середине пути между такими созвездиями Зодиака, как Рыбы и Овен. В этот день нужно почаще улыбаться и нельзя произносить дурные слова. Соблюдать эти условия непросто, потому что каждый прохожий спешит облить водой, торопясь поздравить. Обижаться никак нельзя, в противном случае удачи не видать. Проще облить того, кто вас поздравил в ответном добром жесте.

А начинается год в Таиланде 15 апреля. В этот день тайцы приходят в храмы и совершают подношения монахам, просят у старших благословения и каются в совершенных грехах. Хоть нам эти праздники кажутся и странными, на востоке они, наверняка – обыкновенное явление. А вот различные европейские традиции, наоборот, показались бы странными азиатам.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: