Ограничения по интеллекту: суд запретил мужчине с низким IQ вступать в половую связь

Житель Великобритании с низким IQ (48 баллов) получил судебный запрет заниматься сексом. Впрочем, судья признал, что дело неоднозначно с точки зрения гражданских свобод.

Судебный процесс происходил в Суде по делам о попечительстве. Этот государственный орган занимается делами умственно отсталых граждан. Этот процесс затронул давний вопрос о том, допустимо ли ограничивать сексуальные отношения граждан в судебном порядке и является ли право на секс таким же неотъемлемым, как прочие гражданские права.

Причиной для разбирательства стало решение местного совета о том, что гражданин Великобритании по имени Алан не вполне отвечает за свои действия в вопросах сексуального характера. Сам Алан заявляет, что некоторое время уже жил с другим мужчиной и хотел бы продолжить отношения. Однако, местный совет уверен, что 41-летний мужчина недостаточно хорошо понимает, что подразумевают под собой сексуальные отношения, поэтому высок риск сексуального принуждения и насилия по отношению к этому гражданину. Местный комитет уверен в том, что сексуальные отношения, имевшиеся у Алана, происходили не по обоюдному соглашению партнеров, а по принуждению: Алан недостаточно интеллектуально развит для того, чтобы решить, хочет ли он секса или только полагает, что хочет. Некоторые сторонники утверждают, что мужчине с низким IQ стоит побольше находиться в компании женщин, чтобы групповой IQ повысился и он хотя бы на время осознавал, что делает что-то не так.

На суде психиатр Алана представил данные о том, что тот не способен понять всех последствий секса. Он не догадывается о том, что при занятиях сексом всегда существуют некоторые риски для здоровья. Кроме того, Алан уверен в том, что детей приносит аист или их находят под кустом, и не знает о том, что секс может привести к беременности.

Дело Алана представляется сложным со всех точек зрения. С одной стороны, секс является одной из основных потребностей человеческого организма, и Алан, несомненно, испытывает некоторое сексуальное вожделение. Однако, этот человек однозначно не способен в полной мере осознавать свои действия и отвечать за них. Оставив за Аланом право заниматься сексом, суд бы подверг его огромному риску неосознанно получить инфекцию или вирус.
Таким образом, суд признал Алана не приспособленным для осознанных сексуальных отношений. Согласно постановлению, за британцем будет продолжено наблюдение, которое было установлено в июне 2009 года. Проверку будет осуществлять комитет местных властей, предоставляющий Алану жилье.

Кроме того, судья Мостин постановил, что Алану необходимо пройти курс сексуального образования. Психиатр Алана был против этого решения, так как считал, что такие уроки лишь смутят мужчину. Однако суд решил, что сексуальные знания уберегут Алана от необдуманных поступков и, вполне вероятно, позволят британцу относиться к сексу серьезней.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: