Похищение невесты отменяется

В Чеченской республике Ромзана Кадырова, еще в октябре 2010 года, был запрещен старинный народный обычай похищения невесты. Это было сделано лишь потому, что в последнее время он носил массовый, жестокий и кровавый характер. Недавно, глава ЧР Ромзан сделал официальное предупреждение всему народу, который посмел его ослушаться. Так, в селе Галдеген Курчалоевского района 28 декабря была похищена девушка.

Эта информация дошла до главы страны благодаря тому, что брат этой девушки является сотрудником милиции. Как только президент услышал о случившемся, он сразу же провел срочное совещание. На нем присутствовали вице-премьер Магомед Даудов, муфтия республики Султан Мирзаев, министр внутренних дел Руслан Алханов, представители духовенства и все главы районных администраций. Он высказал свое огромное недовольство по поводу данного происшествия и наказал виновных, а именно имама сельской мечети, который благословил брак (его лишили духовного сана) и главу села Гелдаген.

Местные СМИ сообщают, что девушку насильно похитили с целью бракосочетания. Об этом, якобы, заранее договорились меж собой Мусой Саламов, Наиб Висханов и Исрапил Латиев. Как результат, это привело к ссоре между родственниками молодожен, которая, в итоге, закончилась настоящей дракой.

Оказывается, сама девушка знала о предстоящем похищении, мало того, они с женихом были влюблены друг в друга и обоюдно решили пожениться. Для совершения задуманного, она должна была выйти к своему любимому вечером 26 декабря. Но выбраться из дома в это время ей не удалось, тогда жених через день пришел к ней якобы поговорить, а как только она вышла, ее сразу же схватили и увезли. Девушка утверждает, что недовольна лишь отсутствием свадебного платья и пышного пира, а в том, что она сделала правильный выбор, не сомневается. Но ее родственники, а точнее брат, совсем другого мнения. Он написал заявление на молодого человека, и тот теперь задержан. Новоиспеченному мужу грозит возбуждение уголовного дела по статье о похищении человека.

Это событие прокомментировало Духовное управление мусульман Чечни. Они полностью согласны с действиями правительства и осуждают имама мечети, который, зная о похищении, все равно благословил брак. Теперь все духовенство страны получило строгий приказ, согласно которому запрещается без согласия отца девушки регистрировать брак.

Конечно, это древняя традиция, но в наше время она все чаще приводит к постоянным конфликтам между семьями молодых. Были даже случаи, когда во время таких ссор сильно страдали чьи-то родственники. Кроме того, если девушку похитили, то считается, что она уже обесчещена и, соответственно, у нее не остается другого выбора, как признать своего мужа и остаться жить с ним.

Что же касается непосредственно данного случая, то если родственники девушки не заберут заявление с милиции, то ей придется просто ждать возвращения своего мужа с тюрьмы.

Также, в наше время много молодых людей заранее договариваются с возлюбленными девушками с целью имитации похищения, чтобы обойти одобрение отца. Соответственно, это уже никак нельзя назвать традицией.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: