Может ли магазин одежды быть книгой Вольтера?

Может ли магазин одежды быть книгой Вольтера?По информации The Guardian, Фредерик Лефевр, министр торговли Франции, перепутал знаменитый роман Вольтера и название магазина одежды.

На книжной ярмарке в Париже, где была презентована его книга, политик поведал французской газете Le Figaro о своих литературных предпочтениях. Отвечая на вопрос интервью о книге, произведшей на него самое большое впечатление, министр назвал «Задиг и Вольтер», перепутав её со знаменитой маркой французской одежды Zadig et Voltaire. Философская повесть Вольтера, которую имел в виду Фредерик Лефевр, называется Zadig ou La Destinée («Задиг, или Судьба») и рассказывает о приключениях молодого человека из Вавилона.

Фрагмент интервью с досадным недоразумением попал в интернет на страницы YouTube. Там видео просмотрели до 200 тысяч человек. Теперь пользователи подшучивают над министром, предлагая объединить различные марки одежды с именами знаменитых писателей. Среди изобретённых вариантов — Victor Hugo Boss’s Les Misеrables («‘Отверженные’ Виктора Хьюго Босса»), «Девушка с La Perla» (роман «Девушка с жемчужной сережкой» Трейси Шевалье и бренд одежды La Perla).

Но министра, обладающего чувством юмора, не смутил град насмешек. Он моментально отреагировал на нападки и в доброжелательном тоне написал в Twitter, что любит «Задига», Вольтера и Twitter, а также поблагодарил всех за хорошо проведённое время.

Такой же широкий резонанс общественности в 2009 году вызвали литературные пристрастия президента Франции Николая Саркози. Он признался, что ещё с юности ненавидит знаменитый роман «Принцесса Клевская» Мари Мадлен де Лафайет, писательницы XVII века. После такого заявления президента во Франции сильно увеличился спрос на книгу.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: