Житель Румынии самоубился из-за компьютерного вируса

Житель коммуны Мовила-Миресии в Румынии покончил жизнь самоубийством после того, как на его компьютер попала вредоносная программа, которая показала ему сообщение, что он должен заплатить крупный штраф или будет сидеть в тюрьме. Вместе с собой мужчина отправил на тот свет своего маленького сына.

Согласно местной газете Braila24, 36-летний Марсель Датцу (Marcel Datcu) повесился в своей комнате, а также повесил своего 4-летнего сына Никушора (Nicusor). На самоубийство мужчину подтолкнула вредоносная программа, которая попала на его компьютер.

Программа показала на компьютере мужчины сообщение, что у него были найдены нелегально скачанные файлы, и что если он не заплатит штраф размером в 70 тысяч румынских леев (примерно 21 тысячу долларов), он будет заключён в тюрьму на 11 лет.

В своей предсмертной записке мужчина написал следующее: «Я получил предупреждение на свой компьютер от властей, в котором было написано, что я должен заплатить 70 тысяч леев или меня посадят в тюрьму на 11 лет. Мне тяжело было в это поверить. Я прошу прощения у всех вас. Я не хочу, чтобы из-за меня страдал Никушор. Я не переживу 11 лет в тюрьме». Этот печальный инцидент напоминает другой компьютерный развод, когда пианиста заставили заплатить 6 миллионов долларов за починку компьютера.

Согласно следователям, программа могла попасть на компьютер погибшего с одного из порнографических сайтов, которые он недавно посещал. Программы такого типа известны, как «программы выкупа» (ransomware). При попадании на компьютер, они блокируют доступ к системе и показывают пользователю сообщение о том, что он должен заплатить штраф за какое-нибудь вымышленное преступление. Опытные хакеры создают эти программы таким образом, чтобы они были очень похожи на настоящие сообщения от местных властей.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: