На нашем форуме февральский конкурс на написание лучшей фантазии праздника. Приз 550 рублей, из них 50 платим сразу и каждому участнику!!
Конкурс: НОВЫЙ участник форума! Приз 12 000 руб.!
Категория: Общество | Просмотры: 1152 | Дата: 10-05-2011, 01:27
Бродячие собаки стали преградой распространению крысНа страницах прессы с завидной периодичностью появляются истории о том, что собаки неожиданно нападают на своих хозяев или их детей.

Однако случаи, когда человек жестоко обращается с домашними животными, также не менее редкие. Они не знают, что необходимо делать для того, чтобы не было вреда ни хозяевам, ни их питомцам. Мнение специалистов таково, что обязательно нужно заниматься своим домашним животным и в первую очередь обеспечить ему хорошее воспитание. Тогда многие проблемы будут решены и у собаки не возникнет неожиданного желания покусать своих хозяев.

Андрей Неуронов, известный зоопсихолог и этолог, в своем интервью GZT.RU рассказал о причинах неадекватного поведения собак по отношению к хозяевам, а также, как такой инцидент можно избежать.

На вопрос, почему хозяин может стать жертвой своего питомца и может ли собака просто так наброситься на кого-то из членов семьи, если ранее она не показывала агрессивное поведение, Андрей ответил, что просто так ничего произойти не может. По данным статистики, люди, долго владевшие разными собаками, не попадают в такие передряги, потому, что умеют обращаться с этими животными. Но порядка 90% всех подобных эксцессов происходят с теми, кто собаку заводит впервые. Собака так долго живет с человеком, что успела к нему приспособиться. Классики марксизма-ленинизма не зря говорили, что практика – критерий истины. Практический опыт заменить не так просто. А чтобы негативное влияние нивелировать, потребуется консультация хорошего специалиста. Причем, это не должен быть дрессировщик, который легко научит собаку выполнять команды типа «лежать», «сидеть», но не сможет оценить психологическую составляющую. Прежде, чем завести собаку, необходимо проконсультироваться со знающим специалистом, который сможет оценить психологическое состояние в семье и подсказать, в каком случае можно заводить собаку, а в каком нет. Собака обязательно должна подходить по психотипу. К большому сожалению, у нас в стране специалистов такого типа практически нет. Зоопсихология и этология нормально развиты в общегеографическом и общебиологическом понимании, а для применения на бытовом уровне – практически не развиты.

Кроме того, что каждая порода собак имеет свой психотип, у каждой породы есть свой баланс. Он определяется тем, для чего все эти разнообразные породы выведены. К примеру, охотничьи собаки. Если их не использовать по своему назначению, а приобретать только как декоративных, им нужно будет давать выход и своей энергии, и своему прямому предназначению. Т.е. собака все равно попытается найти нишу, где она сможет самовыразиться – будет что-то притаскивать, грызть. И тогда уже нет смысла ругать ее - это может вызвать ненужную агрессию. Причем беспородные собаки в десятки разов лучшие домашние питомцы, чем породистые, конкретно для чего-то выведенные. Если же той службы, для которой собаку вывели, нет, она обязательно найдет себе другое занятие, а уже будет ли это хорошо – вопрос…

На счет агрессивности собак существует немало заблуждений. К примеру, бойцовские собаки. Фактически, в настоящее время бойцовским можно назвать только одну породу, да и то, если их правильно разводить и воспитывать. Это питбули. Их главная характерная особенность – готовность драться с тем, на кого его направят. Следующая их особенность – это азарт и физическая подготовка. Кроме того, что поведение таких собак необходимо контролировать, нужно еще четко понимать, как это делается. Для такой собаки обязательно должно быть найдено дело – от настоящей охоты и боев до преследования комаров и таскания сумок. Если собака при деле, то ей и драться не обязательно. Также нужно четко понимать, что бойцовость не является признаком породы. Ее необходимо прослеживать из поколения в поколение, иначе агрессивность постепенно сходит на нет, и природе она вообще не свойственна.

Следующий вопрос о кошках, насколько с ними проще? Андрей Неуронов ответил, что и с кошками есть свои проблемы. Дело в том, что американцами выведено большое количество кошачьих пород, симпатичных по внешнему виду, но с измененной кошачьей сутью. Самый простой тест на переворачивание такие коты могут не пройти. Как бы кошка ни падала, она всегда перевернется таким образом, чтобы приземлиться на все четыре лапы. Если ее психику нарушить, она не сможет этого сделать. А это уже свидетельство какого-то нарушения в кошачьем психотипе. По итогу таким домашним животным можно любоваться, но бесполезно ждать от него каких-то кошачьих инстинктов, т.е. она не сможет ловить крыс и мышей, выполнять свою естественную первоочередную функцию. Поэтому так сложно сейчас найти кошку – крысолова.

В своем большинстве современные городские кошки неплохо с теми же крысами уживаются. И единственным естественным врагом для крыс становятся собачьи стаи. Физические, эпидемиологические и химические способы борьбы против крыс не выдерживают критики. Пока самый эффективный именно биологический способ: собаки крыс не едят, но вынуждают их занимать определенную нишу и не распространяться по городу катастрофически. Естественной биологической «пирамиды» в городе существовать не может, потому что люди сами ее нарушают непредсказуемым образом.

Как не странно, а в свою очередь крысы могут быть истребителями тараканов, как же выйти из этого положения, пока неизвестно.

Предыдущая новость:
Объявлены лауреаты антипремии «Поздравляем, соврамши!»
Следующая новость:
Французы за год съели пиццы почти на 6,2 млрд евро
Нравится(+) 0 Не нравится(-) Статью "Бродячие собаки стали преградой распространению крыс" добавил Ishimura


А также мы советуем вам почитать:


Rambler's Top100

СВЯЗАТЬСЯ
Все права на материалы сайта etotupo.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с ссылкой на источник авторского материала или письменного согласия правообладателя.

Администрация не несет ответственности за содержание материалов (новости, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете с нами связаться.

© 2010-2011 etotupo.ru