Перепись всех слонов собрались проводить на Шри-Ланке

Перепись всех слонов собрались проводить на Шри-ЛанкеПо сообщению информационного ресурса Agence France-Presse, на территории государства Шри-Ланка планируется массовая перепись популяции всех слонов.

На протяжении двух дней, которые отводятся на проведение этой процедуры в Шри-Ланке, должен будет произвестись поиск и учет всех особей слонов, которые обитают в разных заповедниках, охраняемых территориях, природных зонах и парках. Для начала «миссии» выбрали 12 августа текущего года и планируют привлечь около 4 000 военных и волонтеров.

Инициировал данное мероприятие сам глава природоохранного министерства страны – Самаракоон Мудийанселаге Чандрасен. Со страниц Lanka Business Online известно о целях, которые преследуются с помощью данной переписи – отловить всех представителей мужского пола животных и передать в учреждения, одомашнивающие животных или храмы. Таким образом, самцы с бивнями будут охраняться, и постоянно находиться под надзором соответствующих органов, а браконьерство сведется к минимуму. По традициям Шри-Ланки, празднования проходят с участием слонов.

Это мероприятие для организаций, занимающихся защитой животных, является несколько сомнительным и неоднозначным, поскольку по их мнению отлов и одомашнивание диких слонов не должно происходить массово. Представители экологических учреждений прикладывают все усилия, чтобы не допустить эту перепись и при этом не стесняются призывать будущих участников к морали, которая должна побудить у них отказ от помощи в переписи.

Тем не менее, ведомство охраны природы Шри-Ланки официально заявляет, что отлов и, тем более, одомашнивание слонов не являются главными целями, преследуемыми правительством. Данное мероприятие должно послужить для развития заповедной и заказной сети страны, чтобы только обезопасить животных, и создать для них как можно более комфортные условия развития и сохранения имеющейся популяции. Об этом сообщает AFP. На данный момент в министерстве охраны природы ведется активная работа по созданию и развитию такого рода программ.

Официальные данные о количестве слонов, которые обитают в своих природных средах на Шри-Ланке, а также находятся в неволе, отмечают примерное количество особей в 4 тысячи. Тем не менее, по словам многих представителей охранных экологических организаций, данное число не является достоверным и как минимум отличается от реального количества на 50 %, а то и более в сторону занижения.

О дате подведения итогов переписи популяции слонов на Шри-Ланке данных нет. Возможно, перепись слонов еще и была необходима, чтобы знать, кто из них где находится, дабы не возникали такие досадные недоразумения, как в Африке, когда польский охотник подал в суд на туристическую фирму, за то, что не смог выследить и убить слона.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: