В Китае запретили Винни-Пуха

Винни-Пух, любимый детьми со всего мира мультяшный персонаж, попал под запрет в Китае после того, как пользователи социальных сетей начали сравнивать пузатого медведя с китайским президентом.

Согласно газете Financial Times, имя персонажа подверглось цензуре в крупнейшей социальной сети Китая Sina Weibo. Люди, которые пытались упомянуть имя Винни-Пуха в своих сообщениях, получали оповещение о том, что в тексте содержаться запрещённые слова. Также, из местных интернет-магазинов пропали различные товары с изображением Винни-Пуха.

Хоть причина запрета на упоминание Винни-Пуха не была названа официально, весьма вероятно, что она связана с недавно возникшей модой сравнивать президента Си Цзиньпина с тем самым медведем.

Первые примеры этого «интернет-мема» появились в 2013 году, когда кто-то взял фотографию, на которой Си Цзиньпин идёт рядом с бывшим президентом США Бараком Обамой и поставил её рядом с изображением Винни-Пуха идущего рядом со своим другом Тигрой, проводя параллель между политиками и героями мультика.

После этого, подобные изображения начали появляться всё чаще. В 2015 году изображение, на котором Цзиньпина сравнили с едущим в машине игрушечным Винни-Пухом подверглось масштабной цензуре. Странно, что в Китае ещё полностью не запретили мемы.

Профессор СМИ Пекинского международного университета Цяо Му (Qiao Mu) сказал, что власти нередко устраивают массовую цензуру слов или изображений перед крупными политическими событиями – в данном случае это наверняка было сделано к приближению девятнадцатого национального заседания коммунистической партии.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: