Из-за странного закона преступник остался в Англии

Турецкого торговца наркотиками, который был приговорен к 20 годам тюрьмы за участие в одной из крупнейших контрабанд наркотиков в истории Великобритании, не имеют права депортировать из страны из-за малоизвестного европейского закона.

Член международной банды наркоторговцев пытался провезти в страну полторы сотни килограмм героина в грузовике с цистерной. Цена груза составила 30 миллионов фунтов стерлингов. МВД Великобритании два года пыталось депортировать Али Османа Гока (Ali Osman Gok), после того, как его выпустили из тюрьмы в 2008 году.

Но его адвокаты успешно защитили наркоторговца, подав много апелляционных жалоб. Они обратили внимание суда на малоизвестный тридцатилетний договор между ЕС и Турцией, в котором рассматриваются тарифы на импорт пищевых продуктов.

40-летний Гок теперь может проживать в Британии неограниченное количество времени со своей женой и двумя дочерьми. Противники иммиграции считают решение суда «возмутительным». Они также критиковали адвокатов наркоторговца за использование «непонятных» законов с целью предотвратить депортацию серьезного преступника.

Договор, из-за которого Гок выиграл судебное дело, регулирует тарифы на товары между Турцией и Европой. В список входят баклажаны, арбузы, кабачки и другие пищевые продукты. В этот договор также входят несколько пунктов, которые адвокаты и использовали в защите подсудимого.

Согласно одному из пунктов, запретить гражданам Турции жить и работать в странах Европы можно только в том случае, если «ставят в опасность национальные интересы страны». Трибунал по вопросам иммиграции Великобритании принял это решение, не смотря на утверждения, что Гок был одним из главных участников одной из самых масштабных контрабанд наркотиков в Великобританию.

Наркоторговцы провезли в страну 157 килограмм героина через британский порт Фолкстон в словенском грузовике. Полиция следила за грузовиком с вертолета и заметила как после нескольких часов езды водители грузовика начали переносить контейнеры с наркотиками из цистерны в кабину. Полиция быстро перехватила грузовик и арестовала водителя, а также Гока и еще одного соучастника – Махира Кайнара (Mahir Kaynar).

Судья сказал, что Гок совершил ужасное преступление, приговаривая его к 30 годам тюремного заключения. Однако позже его срок уменьшили до 20 лет в апелляционном суде. Он просидел в тюрьме всего 9 лет и 3 месяца и был выпущен в феврале 2008 года.

Судья иммиграционного трибунала Питер Моулдэн (Peter Moulden) сказал: «Этот человек контрабандой перевез в Великобритания наркотики, общая стоимость которых составила 30 миллионов фунтов стерлингов. Из-за его поступка могли пострадать многие люди. Не было никаких сомнений, что в момент, когда его признали виновным, преступник представлял немалую угрозу обществу. Однако, это было в 1997, нам надо посмотреть на эту проблему сейчас. Еще раз пересмотрев доказательства, я пришел к выводу, что этот человек не является угрозой основным интересам общества».

Сэр Эндрю Грин (Sir Andrew Green), председатель организации MigrationWatch UK, сказал: «Это просто невероятно. Если из страны нельзя депортировать крупных наркоторговцев, то кого можно? Адвокаты из кожи вон лезут, чтобы защитить серьезного преступника, без которого государству было бы намного лучше».

Наркоторговец подал апелляционную жалобу против депортации, основываясь на восьмом пункте европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который защищает право на семейную жизнь. Гок утверждал, что если бы его депортировали из страны, его двум дочерям было бы очень тяжело. Он также утверждал, что в Турции его будут преследовать преступники, которые помогли организовать контрабанду.

Так как суд уже принял его апелляционную жалобу по поводу турецко-европейского договора, он не стал принимать решения по поводу этих утверждений. Представитель МВД сказал: «Мы очень разочарованы решением суда. Депортация преступника положительно сказалась бы на государстве и его обществе».

«Любой иностранец, совершивший преступление и просидевший более 12 месяцев в тюрьме обычно депортируется автоматически» — сказал он. А еще раньше в этом году, трибунал отказался депортировать иракского иммигранта, который зарезал до смерти двух докторов, сообщила газета Sunday Telegraph. Трибунал решил, что в своей родной стране он будет представлять угрозу обществу.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: