Учёные создали бутерброд в лаборатории

Учёные создали бутерброд в лабораторииВ ближайшее время в Лондоне будет представлен самый дорогой в мире гамбургер, в состав которого даже не входит настоящая говядина. Мясо гамбургера было выращено искусственным путём в лаборатории.

«Бутерброд из пробирки» был создан учёными Маастрихтского университета в Голландии. Говядина, использованная в приготовлении этого гамбургера, была выращена из стволовых клеток убитой коровы. На создание такого гамбургера учёным потребовалось два года и около 380 тысяч долларов.

Профессор Марк Пост (Mark Post), один из авторов проекта, считает, что такой метод искусственного выращивания мяса может быть полезным в борьбе с загрязнением окружающей среды и мировым голодом. Согласно учёным, из полученных с одной коровы стволовых клеток возможно «вырастить» в миллион раз больше мяса, чем содержится в самой корове. Они надеются, что выращенное таким образом искусственное мясо будет продаваться в магазинах уже в течении 5-10 лет. Может, тогда цены на мясо сильно упадут, и преступники перестанут воровать у людей бутерброды.

«Если наш проект окажется успешным, количество необходимого домашнего скота в мире значительно уменьшится» — сказал на интервью доктор Пост. «На данный момент сельское хозяйство тратит большее количество средств и ресурсов именно на выращивание скота для получения мяса. Нам нужны альтернативы. Если мы не предпримем ничего по этому поводу, скоро мясо может стать дорогой редкостью».

380 тысяч долларов, необходимые для создания этого бутерброда, были пожертвованы лаборатории анонимным донором. Представитель агентства по пищевым стандартам Великобритании сказал, что перед тем, как такое мясо поступит в продажу, оно должно будет пройти множество проверок и получить подтверждение. Эту идею поддержали представители организации «Люди за этичное обращение с животными», если благодаря ей каждый год будет погибать меньше скота.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: