Верующие расценивают электронный медицинский полис печатью антихриста

Православные верующие негодуют по поводу введения универсальной электронной медицинской карты. Они считают электронный медицинский полис печатью антихриста и отказываются им пользоваться.

Русская православная церковь готова поддержать своих сторонников и оказать содействие гражданам, которые в силу своих религиозных верований не могут пользоваться электронной картой. Однако РПЦ не отрицает, что под отказом кроется не только боязнь конца света и антихриста, но и рациональные страхи: многие опасаются, что их личные данные могут попасть в общую базу, а затем распространяться через черные рынки, как это иногда происходит с мобильными телефонами.

Решение о введении электронной карты универсального образца было принято в ходе реформы о социальном страховании. Такая карта призвана упростить пациентам лечение, а клиникам – документооборот. Однако РПЦ признает, что есть определенное количество людей, которые не готовы пользоваться этой картой, — заявляет протоиерей Всеволод Чаплин, глава синоидального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Поэтому важно уважать права таких граждан, в том числе и право на веру, и создать такие варианты, при которых верующие «не подвергались дискриминации и тем более не перешли бы на нелегальное существование», говорит отец Всеволод.

Те, кто не хочет пользоваться универсальной картой из религиозных соображений, уже начали писать обращения в РПЦ. По словам протоиерея Всеволода, Архиерейский Собор уже получил «многие сотни» просьб и обращений по этому поводу; их число не снижается. В последнее время, православная церковь часто вмешивается в жизнь общественности. К примеру, не так давно феминистки России писали им жалобу, которую подписали многие люди.

Для того, чтобы защитить верующих, церковь начала активные переговоры с законодательной базой введения электронных карт. В первую очередь, РПЦ обсуждает ситуацию с Минздравом России, который стал инициатором реформы.

Разумеется, со временем, ситуация с картами может измениться. Некоторое время назад, при введении обязательных паспортов староверы отказывались получать документ и даже регистрировать детей, боясь всё того-же «антихриста». Однако, на сегодняшний день, кардинальная реформа может привести к нежелательным последствиям. Поэтому стоит отнестись к людям, волнующимся за свою безопасность, с должным вниманием. Особенно это важно сейчас, когда реформа только набирает обороты.

Конечно, многие православные верующие боятся прежде всего «метки антихриста». Однако, существуют куда более серьезные и обоснованные опасения. Многие из нас слышали о базах данных, составленных на основе телефонных номеров и адресов граждан, номеров их машин, даже паспортных данных. Такие базы зачастую продаются на подпольных рынках, что говорит о том, что в нашей стране обеспечение полной конфиденциальности личных данных сегодня практически невозможно. Об этом заявил Георгий Рощин, зампред синоидального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Любому человеку, имевшему дело с лечебными действиями, известно, что медицинская карта содержит множество данных не только медицинского характера, но и важной личной информации.

Кроме того, некоторые медицинские данные могут быть использованы как компромат. «Если будет определенная карта, которая будет содержать такую информацию, … , она может навредить тому или иному человеку», — утверждает Рощин.

Впрочем, опасения граждан подчас связаны, в первую очередь, с религиозными мотивами. Несмотря на заверения в том, что электронные карты, которые предлагаются в ходе этой социальной реформы не принесут вреда, верующие опасаются носить на себе «печать». Это связано с цитатой из Священного Писания: «Когда придет антихрист, то будет наложена … печать антихриста и без этой печати нельзя будет ни продавать, ни покупать, ни совершать какие-либо другие действия». Все чаще в повседневной жизни мы сталкиваемся с такими «печатями», которые на практике существенно упрощают нашу жизнь, но вызывают опасения у некоторых граждан, которые не хотят, чтобы их «тоже посчитали». Некоторые верующие усматривают в новых картах очередное закрепощение воли, отсутствие свободного выбора.

Именно поэтому РПЦ готова отстаивать свои позиции относительно того, чтобы дать заинтересованным гражданам альтернативу электронным картам. Представители церкви полагают, что необходимо предоставить гражданам выбор между универсальной картой и стандартным бумажным образцом, во всяком случае на начальном этапе реформы.

Кроме того, как отмечает Рощин, очень важно обеспечить гарантии сохранности информации медицинских карт, ее конфиденциальности. Несомненно, этот вопрос требует самого пристального внимания со стороны государства.

В настоящее время нет конкретной информации о ходе переговоров РПЦ и Минздравсоцразвития РФ. К сожалению, церковь не может настаивать на чем-либо, и переговоры относительно таких электронных карт могут проходить только в форме двустороннего диалога. Однако представители РПЦ не теряют надежды отстоять права верующих на свободу выбора.

Представители Минздрава относятся к опасениям граждан довольно скептически. Несмотря на это, у любого гражданина, по тем или иным причинам не желающего получать электронную карту, будет выбор – пользоваться универсальной картой или бумажным аналогом. Об этом заявил председатель Общества защиты прав пациентов Андрей Храмов.

«Люди же живут без интернета и телефона, и раньше прекрасно жили», — утверждает Храмов. Несомненно, нежелание пользоваться благами прогресса делает жизнь таких граждан несколько сложнее по сравнению с большинством населения. Однако те, кто умышленно или в силу обстоятельств не пользуется достижениями прогресса, имеют на это полное право.

Тем гражданам, которые опасаются попадания личной информации к злоумышленникам, Храмов предлагает не беспокоиться понапрасну. « Во всем мире это существует», утверждает председатель Общества защиты прав пациентов, «Прогресс на то и прогресс. Остановить его сложно». Конкретных предложений по защите личной информации на электронных медицинских картах Храмов не выдвинул, однако выразил идею о том, что все опасения несколько преувеличены.

Относительно опасений «печати антихриста» Храмов выдвинул мнение о том, что «они боятся чего-то внутри себя, а не … цифр. … Люди, которые боятся антихриста, боятся собственной совести». Храмов считает, что все представления, в том числе и религиозные, в большой степени условны и могут трактоваться по-разному, поэтому боязнь антихриста не должна мешать общенаучному прогрессу, модернизации существующей инфраструктуры, в том числе медицинской.

Однако Минздравсоцразвития оставляет за гражданами право выбирать, каким типом медицинских карт они будут пользоваться. От электронной универсальной карты можно отказаться. Однако такое решение повлечет за собой обязательный сбор «бумажек», множество походов по разным инстанциям. Поэтому тем, кто действительно убежден в необходимости бумажной карты и вреде электронной, придется выдержать настоящую борьбу за свои убеждения. Такие трудности в оформлении бумажных аналогов наверняка увеличат количество сторонников электронных карт. Те же, кто всерьез намерен сохранить за собой право на пользование бумажным документом, будут в состоянии это сделать.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: