Святым людям запретили торговать марихуаной

Святым людям запретили торговать марихуанойНепальским аскетам-отшельникам («садху»), почитаемым в народе за святых, власти запретили продавать марихуану паломникам, стекающимся на Великую ночь Шивы к храмовому комплексу Пашупатинатх.

Празднование Великой ночи Шивы («Маха-Шиваратри») тысячи садху традиционно проводят с курением наркотических веществ. Для этих людей, отрекшихся от чувственных удовольствий мира в пользу духовных практик, наблюдение за дымом каннабиса является одним из способов познания Бога. Однако с недавних пор руководство комплекса распорядилось выдворять из храма всех, кто будет замечен за торговлей наркотическими веществами. Полицейские в штатском несколько дней следили за поведением садху и обнаружили, что порядка 20 человек приторговывают наркотой – их уже арестовали и вывезли из столицы.

Если верить древним преданиям, марихуану с удовольствием курил и сам Шива. Поэтому для садху это не может быть грехом, а наоборот, является приближением к Шиве и благословением. Руководство не возражает против курения травы самими аскетами, но выступает против торговли травкой на своей территории. В прошлом году уже предпринимались отдельные попытки пресечения торговли, но успеха они не возымели. Теперь же планируется развернуть широкую кампанию. Учреждена специальная группа из 25 человек, куда вошли полицейские и служащие непальских ВС. Садху с крупными запасами наркотических веществ будут отправлять в тюрьму.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: