Мельчайшая надпись в мире

Мельчайшая надпись в миреЖитель Великобритании Грэм Шорт нанес на острие бритвенного лезвия самую маленькую надпись в мире. Фраза «Nothing is impossible» («Нет ничего невозможного») имеет всего 0,1 миллиметра в длину. Увидеть этот шедевр можно только при 400-кратном увеличении микроскопа.

Для выполнения такой невероятной работы Грэму потребовалось больше 7 месяцев кропотливого ювелирного труда, в процессе которого были испорчены и выброшены около 150 лезвий. Дело в том, что любое неточное движение приводило к мгновенной порче предмета. Поэтому английский «левша» стал прибегать к некоторым ухищрениям. В частности, он принял решение работать только по ночам, так как вибрации от уличного движения в это время минимальны. Он привязывал ремнем руку к стулу – дабы исключить случайные движения. Кроме того, Шорт пользовался стетоскопом для нанесения штрихов строго в перерывах между ударами сердца. Ежедневные 10-километровые тренировки в бассейне позволили сократить количество ударов в минуту до тридцати.

Теперь лезвие с самой маленькой надписью в мире выставлено владельцем на аукцион по начальной стоимости 75 000 долларов.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: