Диковинные забытые ремесла

Диковинные забытые ремеслаДиковинные забытые ремеслаВ словарях и энциклопедиях сохранилось множество понятий, относящихся к исчезнувшим профессиям. Сегодня эти термины ничего для нас не значат, однако часть из них определяла облик целых столетий.

В книге Михаэлы Физер и Ирмелы Шауц «О вынюхивателях кофе, ходячих туалетах и резчиках по китовому усу» содержится масса любопытнейших сведений о 24 уже не существующих профессиях. Как пишут авторы, каждая из них являлась окном в свою неповторимую эпоху. Например, «муравьишники»: им полагалось жалованье за сбор личинок муравьев, которых знатные господа затем использовали как корм для певчих птиц. Дело в том, что в эпоху барокко считалось модным держать клетки с «крылатыми певцами», и дворяне не скупились на содержание роскошных садов.

Нюхающие ветераны

Чем, как Вы думаете, занимались вынюхиватели кофе? Они напряженно трудились в те далекие времена, когда кофейные зерна в Европе стоили чудовищных денег и облагались сумасшедшей пошлиной. Прусский король Фридрих, разрабатывая меры против контрабанды этого дефицитного продукта, подрядил отставных ветеранов армии обнюхивать народ у городских ворот и на мостах. Поскольку платили трудягам в зависимости от количества конфискованного кофе, попробуйте себе представить их старательность и степень ненависти со стороны населения.

Ходячие туалеты

В дремучие времена не существовало даже намеков ни на стационарные, ни на передвижные общественные туалеты, ни тем более биотуалеты. Также, отправление естественных потребностей, где не положено, наказывалось гораздо суровее, чем ныне. Что же было делать горожанам? С одной стороны, расстояния далекие, с другой – хочешь, не хочешь, нарушишь, если организм требует. В этой ситуации у средневековых предпринимателей созрело гениальное решение – ходить по улицам с ведром, надев огромный плащ наподобие сегодняшней плащ-палатки. Услуги «ходячих туалетов» щедро оплачивались, особенно на ярмарках, где у купцов не было возможности отойти от товара. Человек-туалет ставил ведро на землю, закрывал присевшего клиента плащом – и выгоду получали обе стороны сделки.

Бортники

Еще одна любопытная профессия, описанная в книге Визер и Шауц, зовется бортничеством. Автор сообщает, что сама с удовольствием бы ею занималась. Однако в прошлом это занятие было исключительно мужским. Бортникам, то бишь лесным пчеловодам, приходилось взбираться на верхушки огромных деревьев – на высоту 3-, 4-, 5-этажных домов – и доставать из дупла соты с медом диких пчел. Само название происходит от старославянского «борть», т.е. дупло. В Пруссии такое пчеловодство считалось доходным промыслом еще тысячу лет назад. Слава наиболее урожайных принадлежала сосновым и еловым лесам у Нюрнберга и Берлина, а на Руси самыми медоносными считались прибрежные леса Десны, Днепра и Оки.

Наряду с воском мед всегда был в цене и считался важнейшим экспортным товаром Российской империи вплоть до 18-19 столетий, когда в продаже появился сахар-рафинад. В Германии мед шел в первую очередь на изготовление известных на всю Европу медовых пряников, которые приносили купцам большие доходы.

С арбалетом на плече

Бортники всегда считались уважаемыми людьми, а их профессиональные объединения имели большое влияние в обществе. В 1350 году Карл IV, правивший Священной Римской империей, дал им привилегию разрешения правовых споров, т.е., по сути, приравнял к судебным инстанциям. Кроме того, «охотникам за медом» разрешалось носить оружие, и полагалась особая униформа – зеленые куртки особого покроя плюс высокий головной убор с кисточкой. Именно в таком виде бортники изображаются на старинных гравюрах, эмблемах пчеловодческих обществ и на упаковке современных Нюрнбергских пряников.

Конечно, такие привилегии достались представителям профессии недаром. Каждый год бортники должны были поставлять около полутоны воска для церкви, присылать придворным медикам прополис, обеспечивать проводниками и дополнительной охраной императора во время охоты и т.д. Интересно, что привилегии бортников не отменены и действуют по сей день, несмотря на то что сама профессия давно вытеснена пасечным пчеловодством. http://ievle.ru

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи:

Пролистать наверх