Мини-ковер днепропетровца претендует на Гиннеса

Мини-ковер днепропетровца претендует на ГиннесаЖитель Днепропетровска, 29-летний Андрей Алавердян, соткал мельчайший и плотнейший в мире ворсовый ковер. Размеры изделия составили 22×24 мм – чуть больше однокопеечной монеты. На ковре уместились 6240 узелков, образовывающих ворсовые волокна.

Чтобы оценить, насколько кропотливая работа проделана Андреем, можно выделить 4 клетки на тетрадном листе (1 кв. см) и попробовать уместить в нем 1110 точек. Именно столько узлов на один сантиметр приходится в мини-ковре. Причем по сложности узелки можно сравнить с теми, которыми обычно завязывают шнурки на ботинках. Теперь «днепропетровский левша» намерен подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

В стандартном ковре размерами 1×2 м плотность плетения – 18 узелков на кв. см. У Андрея ковер двусторонний: такие встречаются редко даже среди обычных изделий. Более того, с обеих сторон он выткал узоры. На одной – растущее с неба на землю дерево, символизирующее глубинные знания, на второй – человека, раздвигающего конечности, что подразумевает упорство и волю.

Автор изделия завязал первый узелок в 6 лет, а первый собственный ковер выткал в 17. Ковроделие – традиция его семьи. Дед Андрея занимался ткачеством в столице России, и его многочисленные работы сегодня представлены в музеях и частных коллекциях всего мира. Андрей загорелся идеей создать что-нибудь необычное 7 лет назад увидев телепередачу о мировых рекордсменах. Однако, высокая занятость (работа фотографом и организатором мероприятий) не позволяла серьезно заняться воплощением задумки в жизнь до прошлой осени. Изготовление миниатюрного ковра потребовало 3 месяца напряженной работы. Занятие, может быть, не самое полезное для общества, но значительно более творческое, чем коллекционирование гномов.

«Лишь на третий раз удалось выйти на нужную плотность. Секрет – в сверхтонких нитях и минимальной дистанции между узелками. Я брал обычную катушечную нить, разматывал ее, затем делил по толщине на 4 части и работал вот с этими четвертями. От напряжения быстро уставали глаза и пальцы. Больше двух часов в день работать не получалось. Ежедневно делал лишь 4 ряда – 208 узелков. При изготовлении обычного ковра легко даются 3-4 тысячи узлов в день», – рассказал герой сюжета.

Представители Книги рекордов Украины уже пообещали Андрею проинформировать о достижении Книгу рекордов Гиннесса. Если ковер будет признан самым плотным в мире, то он станет пятым рекордсменом в истории номинации. Ранее в качестве наивысшего достижения фиксировались 200, 280, 900 узлов на кв. см (Турция), а действующий чемпион – ковер из Китая с плотностью 1100 узлов на кв. см.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: