Сомалийский пират подумал, что станет кинозвездой

Власти Бельгии арестовали знаменитого сомалийского пирата, заманив его в Брюссель с обещаниями снять документальный фильм о жизни и карьере пиратов.

Согласно федеральному обвинителю Йохану Дельмюллю (Johan Delmulle), Мохаммед Абди Хассан (Mohamed Abdi Hassan), известный также под прозвищем «Aфвейн» (в переводе – «болтун»), был арестован 12 октября 2013 года. Пирата задержали в Брюссельском аэропорту, как только он прибыл на самолёте из Найроби.

После ареста в Брюсселе, Хассан и его влиятельный сообщник Мохаммед Аден (Mohamed Aden), бывший президент непризнанного автономного государства Химан и Хеб на территории Сомали, были доставлены в тюрьму в городе Брюгге. Им грозит обвинение в пиратстве, хищении и других серьёзных преступлениях.

Дельмюлль сказал, что бельгийские власти уже несколько лет планировали поймать пирата, после того, как в 2009 году под его руководством было захвачено бельгийское судно «Помпеи». Пираты Хассана держали его боле 70 дней. Экипаж корабля пираты держали в заложниках в ужасных условиях, пока не получили выкуп.

В январе 2013 года в городе Могадишо Хассан объявил о том, что «уходит из бизнеса» после высокодоходной восьмилетней карьеры. Он также сказал, что попытается убедить других пиратов последовать его примеру. На протяжении 2008-2013 годов Хассан и его соучастники ограбили несколько десятков торговых суден, заработав на этом миллионы.

«Некоторые из пиратов, учувствовавших в захвате корабля «Помпеи» были арестованы ещё в 2011 и 2012 годах» — сказал Дельмюлль. «Но бельгийские власти были намерены добраться до организатора этих преступлений, Хассана».

Так как Хассан был гражданином Сомали и редко путешествовал за границу, бельгийские правоохранительные органы решили заманить его на свою территорию. Власти Бельгии использовали коллегу Хассана, Адена, в качестве посредника. С его помощью, они пригласили Хассана в Бельгию «в качестве советника и эксперта» для снятия документального фильма о пиратстве.

Но когда Хассан и Аден прибыли в Бельгию, чтобы подписать контракт на снятие фильма, в аэропорту их встретили не режиссёры и продюсеры, а вооружённые полицейские. Это показывает нам, что даже среди успешных преступных боссов есть довольно глупые, которые сильно облегчают полиции работу.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Себастиен Брабант (Sebastien Brabant) назвал этот арест важным шагом в борьбе с пиратством. «Этот арест показывает нам, что правоохранительные органы способны бороться с организованной преступностью, найдя правильный подход к лидерам этих организаций» — сказал он.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: