Учеными-ихтиологами открыт новый вид – рыба-нож

Учеными-ихтиологами открыт новый вид – рыба-ножВ 2009 году учеными-ихтиологами Университета штата Луизиана обнаружен в Уругвае новый вид животного – рыба-нож, получившая название Gymnotus omarorum. Более, чем 30 лет назад учеными из Уругвая эта рыба была использована в роли модели во время нейрофизиологических исследований. Тогда она ошибочно была отнесена к Gymnotus carapo. Теперь восторжествовала справедливость и доказано существование в природе Gymnotus omarorum — еще одного вида семейства гимнотовых.

Рыба-нож Gymnotus omarorum живет в пресной воде с уровнем рН 7.6-7.8 при температуре, постоянно находящейся в пределах 23°C — 28°C. Этот экземпляр встречается в реках юго-восточной части Уругвая, а также в реке Куарем на севере этой страны. Ее ареал обитания – в слабопроточной воде рек, в озерах с обильной растительностью.

Рыба-нож имеет длинное узкое тело и тонкую хвостовую часть. У нее отсутствует хвостовой плавник и глаза маленького размера. По этим признакам она сходна с другими представителями семейства гимнотовых, к которым она и была раньше ошибочно отнесена. Но благодаря характерным особенностям, установленным учеными, по которым рыбу-нож можно отличить от других, появилась возможность признать ее представителем нового семейства. Это короткие разветвленные поперечные линии на боках туловища, а также яйцевидные пятна в области хвоста. 

Gymnotus omarorum являются очень заботливыми родителями. Трудно найти другой вид рыб, относящийся с таким же вниманием к своему потомству.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: