Теперь иранцы не смогут смотреть мыльные оперы

Теперь иранцы не смогут смотреть мыльные оперыВ Иране запретили телепередачи, в которых показаны полуголые мужчины и любовные треугольники. Согласно новостному агентству Fars, консервативные политические группы борятся за цензуру СМИ уже давно, и это всего лишь один из результатов.

Компания Iran TV, единственная телевизионная компания Ирана, большую часть своего графика посвящает религиозным программам и сообщениям от правительства. Но пару лет назад по телевидению начали показывать мыльную оперу «Запретный Плод», в которой рассказывалось о пожилом мужчине, бросившем свою жену ради молодой девушки.

«Эта мыльная опера и другие похожие телепередачи были запрещены, так как в них были изображены любовные треугольники» — сообщает Fars. Исключениями являются те передачи, в которых подобное поведение критикуется.

Также, было запрещено показывать по телевизору полу-голых мужчин, как в иранских, так и в иностранных передачах. Ещё продюсерам указали стараться не показывать «ненужное общение» между людьми разных полов. Как запрет на показ по телевидению полу-голых мужчин скажется на показе спортивных соревнований новостное агентство не сообщает.

С тех пор, как в 1979 в Иране начали действовать строгие исламистские законы, телепередачи и фильмы должны были следовать религиозным правилам, например, не показывать сцены с интимными отношениями между мужчинами и женщинами и изображать правильно одетых женщин.

Из-за этих запретов, многие иранцы начали пользоваться услугами нелегального спутникового телевидения, с целью избежать цезуры и смотреть новости мира. Но в середине 1990-ых годов спутниковые тарелки были запрещены – правительство назвало их «оружием запада, при помощи которого враги развращали население государства».

На этот запрет не обращали внимания во время правления президента Мохаммада Хатами, предшественника Махмуда Ахмадинежада, который хотел дать населению Ирана больше свободы. Но с тех пор, как в 2005 году к власти пришёл Ахмадинежад, власти начали активно бороться с распространением спутниковых тарелок и усиливать контроль над тем, что показывают по телевизору.

Власти Ирана часто обвиняют США и другие западные страны в попытках совершить в стране переворот, используя такие инструменты как Интернет и спутниковое телевидение. Власти Ирана уверены в том, что США готовится напасть на них, поэтому заранее роют американским солдатам могилы. Также, местные СМИ сообщили о том, что в начале 2011 года власти запретили показывать передачи про то, как готовить западные блюда.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: