На нашем форуме февральский конкурс на написание лучшей фантазии праздника. Приз 550 рублей, из них 50 платим сразу и каждому участнику!!
Конкурс: НОВЫЙ участник форума! Приз 12 000 руб.!
Категория: Рассказы | Просмотры: 5804 | Дата: 24-03-2011, 15:06
Интервью из ада Рабочие интервью редко бывают приятными для кандидата, но некоторые из них вообще переходят границу абсурдности.

Самые лучшие интервью, это те, на которых вам нечего терять. Может, вы уже нашли работу, или вы получаете пособие по безработице, или рабочее место находится слишком далеко от вашего дома. Если вы особо не хотите попасть на эту работу, то на интервью можно расслабиться. Если человек, берущий у вас интервью, является вашим будущим начальником, вы можете немного повеселиться и попытаться определить, является ли он мудаком. Таким образом, вы можете сэкономить себе кучу времени и нервов, так как если вы будете знать, что ваш начальник – полный мудак, вы не станете работать на него.

Иногда можно сразу понять, что от интервью не будет никакого толку, как только вы войдёте в офис компании. Вот вам один очень хороший совет: если тот человек, который должен был брать у вас интервью «не может прийти», и вместо него компания послала на интервью какого-нибудь необученного работника, то вам ничего не светит. Со мной такое происходило уже несколько раз, и если я ещё раз увижу подобное, я просто развернусь и уйду.

За последний год я проработал на шести работах связанных с Интернет-технологиями. С двух я ушёл, с двух меня сократили, а с одной уволили. За это время я побывал на где-то 50 рабочих интервью. Иногда я думал, что интервью прошло хорошо, однако в результате на работу меня не брали. А иногда я думал, что интервью прошло плохо, но мне сразу же предлагали работу. Однако их всех этих интервью мне запомнились несколько наиболее нелепых.

Однажды я пришёл на интервью в недавно созданную компанию BuySellBid.com. Я давал презентацию трём менеджерам в комнате для конференций. И вдруг посреди презентации, старший менеджер, хмурый мужик по имени Портер (по имени сразу ясно, что он – кретин), спрашивает меня: «Разве вы не отправляли нам своё резюме неделю назад?». Я не отправлял им резюме. Но этот вопрос говорит о том, что кто-то с такой же квалификацией и набором навыков слал им резюме на прошлой неделе. И, судя по всему, это резюме было выброшено в мусорное ведро. Выходит, что мне вообще не стоило туда приходить! Так зачем они позвали меня на интервью? Кто знает…

Некоторые компании такие большие, и они так долго принимают решения по поводу набора персонала, что интересно, как они вообще кого-то находят? Однажды я нашёл в газете объявление о работе в местном центре по контролю здравоохранения ODS Blue Shield и попытался попасть туда. Они позвонили мне лишь месяц спустя после того, как я подал заявку на работу. На первом интервью я узнал, что я был первым человеком, которого компания пригласила на интервью. Я также узнал, что о том, подхожу ли я им или нет, мне сообщат лишь через две недели. Когда мне наконец-то выслали письмо об отказе, я уже работал на другой работе. Спустя две недели, они разместили в газете то же самое объявление – похоже, они так и не сумели найти себе подходящего работника.

На данный момент я являюсь временным работником. В прошлом году я работал на трёх из шести работ по временному договору. У такой работы есть плюсы и минусы. Минусы: вас могут уволить в любой момент без предупреждения, вы не будете получать никаких бонусов и компенсаций, а также с вами наверняка будут обращаться хуже, чем с «вечными» работниками. Плюсы: у вашего начальника не будет «мании владения» (некоторые начальники считают, что владеют своими работниками, поэтому ставят перед собой цель как можно больше им досадить) и ваши коллеги не будут пытаться соперничать с вами. А иногда зарплата у временных работников даже лучше, чем у постоянных.

Но самый большой минус такой работы – эти проклятые рекрутеры. Когда вы добавляете своё резюме на сайты по поиску работы, такие как Monster.com или Dice.com, вы даетё рекрутерам задание – потратить ваше время. Рекрутеры смотрят только на умения, которые упоминает в резюме кандидат, и то не очень внимательно. Они никогда не обращают внимания на другие детали. Я живу в Тихоокеанском Северо-западе, и не хочу никуда уезжать. Поэтому я написал в самом начале своего резюме «БЕЗ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ». Затем я получаю кучу электронных писем от рекрутеров с предложениями работать в Нью-Джерси, Теннесси и Сиэтле в 200 милях от дома.

Рекрутеры также любят посылать вас на интервью на работу, которая полностью не совпадает с вашими навыками, или на интервью, на которых у вас просто нет шансов. Этим они хотят сделать свою компанию более видимой в глазах работодателя. Я был на паре таких интервью. Вот вам пример разговора с тупорылым рекрутером, который пригласил меня на интервью в компанию под названием 800.com:

Рекрутер: «Им не нравиться ваше резюме. Они сказали, что ваша работа слишком сильно основана на теории и не достаточно «интерактивна»».

Я: «Выходит, что от этого интервью не будет никакого толку».

Рекрутер: «А почему вы так считаете»?

Ещё рекрутеры любят заманивать вас, говоря о привилегиях и компенсациях. В них обычно входят обычные медицинские страховки и небольшой отпуск. Однако они, конечно же, не скажут о том, что такие привилегии вы получите лишь после семи месяцев работы в компании – что немного превышает срок обычного шестимесячного контракта.

Ещё они любят говорить про бонус (обычно, где-то 500 долларов), который вы получите, если сами найдёте им работника. Однако выходит то же самое – если ваш работник проработает в компании меньше, чем шесть месяцев (что чаще всего и бывает), вы ничего не получите.

Многие из них также нагло лгут вам о зарплате. По телефону они говорят вам одно, а когда вы получаете зарплату, то видите совсем другие цифры. А если вы позвоните им и пожалуетесь, они начинают отрицать, что предлагали вам ту зарплату. Компания Aquent Partners однажды развела меня вот так, и второго шанса у них не будет.

Некоторые рекрутеры даже притворяются, что они не рекрутеры, а «информационные фирмы». Они находят для людей какое-нибудь конкретное задание или проект и отправляют их в компанию выполнить его по договору. Я не знаю, чем это отличается от обычной временной работы. Однажды я назвал работника такой компании рекрутером и он так обиделся, что отказался посылать меня на интервью.

Вы наверняка хотели прочитать именно нелепую историю, а не мнение батрака о современных методах по поиску рабочего персонала. Поэтому я расскажу вам об одном, невероятно идиотском интервью, на котором мне стоило побывать пару лет назад – «интервью из ада».

Однажды я прочитал объявление от компании Millenium Internet в местной газете. Они представили себя не как рекрутеров, а как информационную компанию. Предложение выглядело завлекающим. Компания находилась в моём городе, поэтому мне ненужно было никуда ехать. У них также было красивое современное здание. Я позвонил им и договорился насчёт интервью. В то время я работал за городом, поэтому мне пришлось уговорить начальника дать мне выходной на пол дня.

Я припарковал машину у штаба компании – перед моим взором предстали два новых восьмиэтажных стеклянных здания, соединенные мостом. «О!» - подумал я. «Вот это, наверное, серьёзные ребята». Я зашёл внутрь и поднялся наверх по спиральной лестнице, окружающей красивый фонтан. Я спросил, где находится 218-ый кабинет, и направился туда. Но когда я увидел это, мне стоило развернуться и быстро уйти.

218-ый кабинет был крохотным офисом с двумя столами, где еле вмещались три человека. За первым столом сидел их секретарь. За вторым столом сидел мужчина по имени Джонни, с которым я тогда говорил по телефону. Рядом с Джонни сидел какой-то странный мужчина с густой чёрной бородой и кудрявыми волосами и что-то писал на лэптопе. Он говорил с каким-то непонятным акцентом. Я подумал, что он наверняка из какой-нибудь далёкой страны. Секретарь представил мне Джонни, и мы пожали друг другу руки. Затем Джонни спросил у секретаря, где находится комната, в которой у меня будут брать интервью. Нас отправили в комнату для конференций номер 2. Однако мы заблудились – Джонни не знал, где находиться комната для конференций номер 2. К счастью, я обратил внимание на название комнат, пока шёл сюда, поэтому знал, где она находиться. Мне пришлось самому отвести Джонни туда.

Он посадил меня, дал мне описание работы размером в два листа и сказал, что позовёт на интервью старшего менеджера. Я начал читать описание работы – оно было очень непонятным, в нём было полно банальных фраз и не было вообще никакой конкретики. Когда Джонни вернулся, на его лице я увидел нерешительность. Вместе с ним был какой-то странный мужчина. «У нас немного поменялись планы» - сказал Джонни, и я сразу понял, что всё идёт к чёрту. «Старший менеджер сейчас очень занят, поэтому вместе с нами на интервью будет присутствовать мой коллега, Брайан». Когда «Брайан» услышал это, он начал сердито пялиться на Джонни. Джонни этого не заметил, и тогда «Брайан» начал выкрикивать какой-то непонятный бред. «ЭЙА АЙК!» - кричал он. «ЭЙА АЙК!».

«Ой, извините» - сказал Джонни. «Это Майк, не Брайан». Я посмотрел на Майка и заметил у него в ушах огромные слуховые аппараты – он был практически глухим. Фраза «эйа айк», наверное, была его попыткой сказать «Я Майк». На протяжении всего интервью, Майк сидел и злобно смотрел на Джонни. Было видно, что Джонни немало разозлили его.

Джонни невнятно читал мне вопросы, которые явно написал кто-то другой. По его лицу было видно, что он не понимал ни вопросов, ни моих ответов на них. Я посмотрел на свои часы, и очень разозлился из-за того, что я просил у начальника выходной ради этого идиотизма.

«Хорошо, теперь мы займёмся кое-чем другим» - сказал Джонни. В этот момент ему было гораздо более неудобно, чем мне – он совершенно не знал, что делает, и сидел рядом с глухим мужиком, которого разозлил. «Мы позвоним клиенту, и вы с ней поговорите. Я не буду говорить вам кто ваш клиент» - сказал он. К этому времени я уже ничего от этого не ожидал и хотел как можно быстрее уйти.

Джонни позвонил клиенту и объяснил ей, что ей нужно задать мне вопросы. Он дал мне трубку и женщина, которая наверняка работала в U.S. Bancorp, поздоровалась со мной. Затем началось настоящее интервью...

Она: «Вы пишите Java-приложения?»

Я: «Что?»

Она: «Вы пишите Java-приложения?»

Я: «Нет»

Она: «А, понятно. Мы ищём того, кто умеет писать Java-приложения»

Когда я отдал трубку Джонни он начал извиняться перед клиентом. Затем Джонни спросил меня, заполнил ли я заявку на работу. Я ответил ему, что не заполнял, и он повёл меня обратно в крохотный офис, чтобы дать мне заявку. Всё, что я хотел в тот момент, это как можно быстрее уйти оттуда. Он дал мне анкету размером в 15 страниц, и я спросил его, могу ли я отправить это им по факсу. Он сказал, что могу, поблагодарил меня за «интервью» и пожелал хорошего дня. «Разве вы не хотите дать мне свой номер факса» - спросил я. «А, хорошо» - сказал Джонни, который находился в каком-то заблуждении. «Какой наш номер факса» - спросил он у секретаря. К этому времени Майк уже, похоже, был не таким злым. Он пробубнил что-то вроде телефонного номера. Джонни записал это на липкой бумажке и приклеил её к анкете. «Спасибо» - сказал я. Выйдя из здания, я выкинул анкету в мусорное ведро.

Нравится(+) 0 Не нравится(-) Статью "Интервью из ада" добавил Shmele

А также мы советуем вам почитать:
#1
Написал: Babitch (27 марта 2011 00:03)
Группа: Гости,   Регистрация: --  

Стена текста, не асилил. Осилил первую половину. Насчет свободы на интервью - верно! Однажды я искал работу и мне звонили работодатели, приглашая на интервью.Составив список интервью пошел на певый и понял, что это хорошая высокооплачиваемая работа, на котоую меня возьмут. Но меня это не остановило я пошел на другие интервью, и взял с собой безработного друга, который искал себе работу чтобы предложить его вместе меня.

Когда я пришел в фирму, нас принял именно тот необученный работник, а директора небыло. Меня попросили зайти одного но я настоял зайти с другом, т.к. он также ищет работу. Нас спросили, почему мы хотим у них работать (а работа не такая у и специлиазированная). Я сказал как есть -  а чем ваша компания лучше остальных? Почему я должен идти и именно к ним на очередистоять, когда я просто ищу работу возле дома и тд. Друг краснел краснел. Потом его спросили, он молчал и буровел и выдавил два слова боясь, что он типа уже давно хотел в эту фирму.

На мои вопросы чем конкретно занимается фирма и какие у неё достижения работник не смог ответить и позвонил директору, чтобы тот появился. Он появился через пару минут. Я поговорил с ним о жизни и сказал, чтобы он дал мне визитнкую карточку на случай, если мне что-то понадобится и он мне дал её и другу. А ведь я трудоустраивался, и не я должен говорить что "если мне что-то понадобится я вам позвоню". Друг же краснел и старался не делать глупостей, однакоу него такое же образование как и у меня, и рабочий опыт тоже. И кто бы мог подумать? На следующий день позвонили с этой фирмы именно мне, чтобы устроить меня на работу, а друга не приняли! Побольше уверенности на интервью, друзья! Правда соглашусь там директор был мудаком.

+1


Добавление комментария





Rambler's Top100

СВЯЗАТЬСЯ
Все права на материалы сайта etotupo.ru защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с ссылкой на источник авторского материала или письменного согласия правообладателя.

Администрация не несет ответственности за содержание материалов (новости, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете с нами связаться.

© 2010-2011 etotupo.ru