Обнаружена самая рыбная река на планете

Обнаружена самая рыбная река на планетеМечта всех рыболовов, самая рыбная река на планете, обнаружена бразильскими ихтиологами. Это правый приток Амазонки — река Мадейра, которая впадает в самую полноводную реку планеты ниже города Манауса. Ученые из Федерального университета Родонии (ФУР) насчитали в Мадейре около 800 различных видов рыб. Причем раньше не были описаны биологами 40 из них.

Каролина Дория, координатор кафедры ихтиологии университета, сообщила журналистам, что комплексное исследование реки проводилось в течение трех лет. Экспедиция из 70 специалистов располагала бюджетом в 6 млн реалов (3,75 млн долл.). Следует сказать, что нечасто такие деньги тратятся в Бразилии на исследования биоразнообразия рек, но этот случай особый. Экспедиция была проведена в рамках масштабного проекта, целью которого является строительство ГЭС на Мадейре недалеко от города Порту-Велью.

Как теперь выяснилось, Родонии, административному центру штата, повезло располагаться на берегу самой рыбной реки в мире. И несмотря на то, что речная рыба – основа ежедневного меню местных жителей, богатства Мадейры пока не подорваны. Ведь промышленное рыболовство на реке не ведется.

Правда, Паулу Букап, ихтиолог из федерального штата Рио-де-Жанейро, готов вести полемику со своими коллегами из ФУР. Он не сомневается в научной добросовестности проведенной экспедиции, но справедливо замечает, что на таких реках бассейна Амазонки, как Токантис, Тапажос, Шингу пока не проводились такие масштабные исследования, как на Мадейре. А иначе они также могли бы поспорить за звание самых рыбных рек. Благодаря рутинной работе биологов в этих реках насчитали около 500 видов рыб. Такое количество может удовлетворить не только самых взыскательных рыболовов, но и наверняка женщин-рыболовов, избивающих рыбой бедных грабителей.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: