Вакансии с ограничениями в СМИ запрещены

В Госдуме рассматривается новый закон, который будет запрещать СМИ опубликовывать объявления, предназначенные не для всех. Этот закон будет распространяться только на сайты, являющимися СМИ – на остальных сайтах все останется по прежнему.

Губернская дума Самары вносит новый законопроект, который должен устранить дискриминацию на приём граждан на работу. Основатели законопроекта собираются серьёзно бороться с объявлениями, неправильно составленными для устройства на работу. Объявления, содержащие пол соискателя, возраст, семейное положение, раса, место прописки и так далее будут удалены. «Дискриминационные положения содержатся едва ли не в каждом втором объявлении о наличии вакансий», — цитата из доклада уполномоченного по правам человека в РФ, который зачитали самарские депутаты.

В этом же законопроекте обсуждалась и статистика, проводимая на территории РФ. Статистика Центра социально-трудовых прав поделилась результатами, которые существуют на данный момент: 44% размещаемых в СМИ объявлений о приеме на работу содержат ограничения к кандидатам по возрасту, а 29% — по половому признаку.

Самарские депутаты высказали своё недовольство в сторону таких больших процентов, а также заявили, что такие ограничения противоречат Конституции России и Трудовому кодексу. «В законодательстве Российской Федерации есть только общие понятия о запрещении дискриминации в сфере труда и нет специальных норм о запрещении дискриминации при оповещении населения о найме», — сказали они.

Данный законопроект, запрещающий СМИ опубликовывать «дискриминационные» объявления ввёл административную ответственность в виде штрафов. Для граждан штраф составит от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Инициативу законопроекта поддержали и заграницей, к примеру Анна Устиянц — региональный директор Kelly Services по Северо–Западу. «В Америке и Европе Kelly никогда не берет заказы на поиск персонала по половым или возрастным критериям, сколько денег бы за него не предлагали», — сообщает она. В России, как она утверждает, компания старается этого не делать, но обязана учитывать местные культурные особенности. Также, к примеру в Англии этот закон о дискриминации дошел до того, что работодателю запретили искать ответственных людей, тем самым подразумевая, что в стране существует немало безответственных.

Однако у проекта остаются и свои «дыры». К примеру, президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров сообщает: «Размещая вакансию на нашем портале, работодатель может указать желаемый возраст и пол кандидата. Эти данные помогают ограничить количество откликов и быстрее и эффективнее закрывать позиции, экономя время и работодателя, и соискателей». Также портал SuperJob не является СМИ, поэтому принятие законопроекта его также никаким образом не затронет.

Известный интернет-проект HeadHunter тоже не является СМИ. Как заявляет его директор петербургского филиала портала Юлия Сахарова «Мы не несем ответственности за содержание объявлений, которые публикуют работодатели, поскольку все права на данное объявление принадлежат исключительно работодателю, который их размещает».

Именно перетекание поиска сотрудников в интернет делает инициативу самарских депутатов неактуальной. По оценке Анны Устиянц, на данный момент большая часть вакансий размещена на рекрутинговых сайтах. В газетах сейчас публикуют главным образом объявления о поиске «синих воротничков».

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: