Франция отменила закон, запрещающий оскорблять президента

Франция отменила закон, запрещающий оскорблять президентаГрубость в адрес президента во Франции больше не будет правонарушением после того, как парламент принял решение изменить введённый в 1881 году закон в пользу свободы слова.

Члены парламента Франции проголосовали за изменение закона 25 июля 2013 года. До этого любое грубое высказывание в адрес президента грозило штрафом за «оскорбление главы государства», но теперь президент, как и министры и члены парламента, должен будет доказывать факт клеветы или оскорбления в суде. Интересно, станут ли сейчас люди чаще писать президенту гневные письма.

Парламент Франции решил изменить этот закон после того, как в марте Европейский суд по правам человека установил, что французское правительство нарушило право демонстранта на свободу слова.

Демонстрант был оштрафован за то, что держал табличку с обращением к бывшему президенту Николя Саркози, на которой было написано: «Убирайся, негодяй!». Эта фраза стала популярна во Франции после того, как сам Саркози в 2008 сказал её мужчине, который отказался пожать ему руку, поэтому Европейский суд решил, что активист Эрве Эон употребил эту фразу в сатирическом смысле. Но хоть оскорбление президента отныне не будет караться автоматическим штрафом, людям, чья вина будет признана в суде, всё равно может грозить штраф до 45 тысяч евро.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Похожие записи: